А. Глушков, занимающий пост вице-президента НОСТРОЙ, на XVI Всероссийской конференции строительных СРО представил на рассмотрение присутсвующих проект резолюции. Он подчеркнул, что саморегулирующие организации посредством координаторов сами вносили на рассмотрение предложения по изменению действующего законодательства. Поправки рассматривались на окружных конференциях строительного сообщества. Что позволило сформировать максимально единое мнение у участников национального объединения, ведь в резолюции присутствуют только поправки, подержанные единогласно.
Рассмотрение нюансов, по разным причинам не отраженных в документе, продолжится при плотном взаимодействии нацобъединения и Минстроя России. Планируется рассмотреть следующие тематики:
- Формирование в строительной области Нацреестра специалистов.
- Контроль за работой участников СРО.
- Увеличение информационной открытости саморегуляторов.
- Деятельность СРО в области охраны труда.
- Расширение полномочий СРО для запросов информации у участников СРО, а также муниципальных и госорганов.
- Нормативы, предъявляемые к техническому заказчику в процессе строительного контроля.
В резолюцию внесены вопросы по поводу ФЗ №32 «О внесении поправок в Градостроительный кодекс РФ и некоторые законодательные акты РФ». Конечный документ включает 4 части, ориентированные на переработку законодательства.
1 часть рассматривает членство в СРО. Документы участника СРО должны хранится в СРО. Если статус саморегулятора был утерян, документация отправляется на хранение в национальное объединение. Проект закона, вынесенный на рассмотрение Минстроем России, не предусматривает регулирование вопроса сроков хранения этой документации. Внесено предложение о хранение дел в течение 7 лет с момента окончания членства СРО.
Также законопроект предусматривал запрет в течение года на вступление в другую СРО в случаях, когда участник СРО нарушил закон РФ о строительной деятельности и техническом регулировании, включая нормативы на осуществление работ, утвержденные соответствующим СРО. НОСТРОЙ выступил с предложением расширения перечня оснований для запрета. Предложено не допустить возможность вступления в новую СРО в течение 6 месяцев, если участник добровольно вышел из саморегулируемой организации во время проверки или рассмотрения возможности о дисциплинарном воздействии на этого участника.
Во 2-й части резолюции рассматриваются вопросы, касаемые компенсационных фондов. Между 1-й и 2-й ступенями ответственности обычно присутствует значительный разрыв, например 60 и 500 млн. рублей. Предложена возможность введения промежуточных уровней ответственности относительно компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств по договор. Предложено для КФ ВВ определить взнос 250000 рублей тех ситуациях, когда участник СРО запланировал строительные работы, при этом их стоимость по единичному договору не больше 200 млн. рублей. Размер взноса для КФ ОДО установить 1 млн. рублей, когда стоимость по договору не больше 200 млн. рублей. В НООСТРОЙ полагают, что за счет этих мер будет снижена нагрузка на участников саморегулирующего объединения.
В 3-й части резолюции рассматривается вопрос об использовании компенсационных фондов СРО, удаленных из госреестра. Арбитражные суды при рассмотрении дел о взыскании денег компенсационных фондов участниками исключенных СРО, пользуются нормами Градостроительного кодекса, чтобы признать НОСТРОЙ правопреемником саморегуляторов. При этом нацобъединение обязано перечислять взносы, так и не поступившие в его распоряжение.
Антон Глушков подчеркнул, что суды незаконно заменяют неликвидированные и работающие некоммерческие компании, ранее обладавшие статусом саморегулятора, и в их отношении уже решено перечислить ранее уплаченные взносы участников СРО НОСТРОЙ. При этом планируется в будущем взыскать с ассоциации все расходы, включая судебные издержки, включая поступившие в распоряжение деньги компенсационных фондов.
Чтобы предотвратить банкротство НО в результате отрицательной судебной практики, которая возникла из-за неверной интерпретации судебными органами законодательных актов касаемо саморегулирования в профессиональной области, эти проблемы предложено устранить.
В четвертой части документа описываются технические вопросы. Предложено откорректировать определенные пункты Градостроительного кодекса и приказ №58 Ростехнадзора «Об утверждении стандарта выписки из госреестра участников СРО». Предложено расширить имеющуюся форму определениями «снос» и/или «Договор подряда на проведение сноса», включая информацию об объеме обязательств участников СРО.
Также предлагается откорректировать приказ Ростехнадзора за №7 «Об утверждении и воплощении норматива по ведению книги учета проведенных строительных работ, капремонта строительных объектов, реконструкции». Решено актуализировать Свод нормативов СП 48.13330.2011 «Обеспечение работ по строительству», имеются ввиду обязанности сотрудников, специализирующихся на организации работ по строительству.
Подводя итог, вице-президент выступил с инициативой утвердить резолюцию. Он рекомендовал Совету Экспертов СРО и дальше мониторить предложения, не вошедшие на данной стадии в резолюцию.