21 ноября на официальном сайте Центробанка появилась информация о том, что базовый стандарт, регулирующий деятельность инвестиционных советников, был одобрен и утвержден. Создателями документа стали отраслевые саморегуляторы, а именно Национальная Финансовая ассоциация и НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка).
Пресс-служба Центробанка пояснила, что разработанный стандарт внедрен для выделения инвестиционного консультирования в обособленный вид финансовой деятельности. Теперь он будет рассматриваться отдельно от продаж и аналитики. В базовом стандарте заложены нормативы и требования, регламентирующие работу инвестиционных советников.
В документе прописаны параметры, которые призваны провести черту между представленной информацией и инвестиционными рекомендациями. Помимо этого, базовый стандарт содержит в себе определение инвестиционного портфеля клиента. Это пояснение дает советнику возможность учитывать желание клиента в разрезе допустимых рисков. Если клиент укажет несколько отличающихся целей для инвестиций, то, согласно стандарту, в таком случае клиент сможет иметь несколько инвестиционных портфелей одновременно.
В Центробанке также заострили внимание на том факте, что требованиям, закрепленным в базовом стандарте, должны подчиняться все участники рынка ценных бумаг. Все инвестиционные консультанты, даже те, которые не являются членами профильного саморегулятора, обязаны в своей деятельности опираться на утвержденный документ. Согласно данным СРО, в настоящий момент на территории России зарегистрировано 66 инвестиционных советников.
В феврале текущего года НФА и НАУФОР были удостоены статуса саморегулируемых организаций инвестиционных советников. В тандеме они стали разработчиками базового стандарта. Новый документ был передан на рассмотрения Центробанку еще в мае, теперь они получили положительное решение по его утверждению.

