В Министерстве строительства обсуждается ситуация, связанная с недостаточным объемом трудовых ресурсов, необходимых для реализации национальных проектов. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка обострила существующую проблему. Отток трудовых мигрантов может негативно повлиять на состояние строительной отрасли, потому как внутренние трудовые ресурсы не смогут покрыть потребность в рабочей силе. О таком положении вещей вице-премьеру правительства Марату Хуснуллину доложил Владимир Якушев, занимающий пост министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Зампредседателя получил официальное письмо, в котором министр оперирует цифрами: в настоящий момент на российских стройках задействовано 20 % рабочих-мигрантов, прибывших из Узбекистана и Таджикистана. По данным прошлого года, всего на стройке работает 6,4 млн. человек, общий объем строительства достиг 9,1 трлн рублей. На реализацию национальных проектов заложено 17,3 трлн рублей, которые строителям еще предстоит освоить, а это потребует привлечения дополнительных трудовых ресурсов. По предварительным данным Минстроя, для выполнения поставленных задач необходимо привлечь еще около 1,8 млн человек.
Эксперты считают, что такую потребность могут покрыть только трудовые мигранты, большая часть которых является жителями стран Евразийского экономического союза.
«Распространение новой коронавирусной инфекции может не только повлиять на формирование будущего миграционного потока, но и вызвать отток тех, кто уже задействован на стройках», — такие опасения выражают в Минстрое.
Подобное развитие событий негативно скажется на строительном рынке. Замедлится процесс возведения объектов, строительство подорожает, не будут соблюдены установленные сроки сдачи. При этом приостановка строек приведет к тому, что многие люди, в том числе и мигранты, лишаться источника дохода, что повлечет обострение криминогенной обстановки. Именно по этой причине было принято решение не останавливать стройка в условиях пандемии.