Сегодня более подробно расскажем о ситуации, которая складывается вокруг ассоциации СРО «Региональный строительный союз Республики Башкортостан». Саморегулятор отказался выплатить сумму в 38 миллионов рублей в пользу акционерного общества «Согаз». Споры по финансовому вопросу длятся уже довольно давно, однако стороны до сих пор не могут придти к какому-то общему решению.
Еще три года назад ПАО «ОДК-УМПО» открыло конкурс на ремонт своих санитарно-технических комплексов. ООО «Стройиндустрия», являющееся членом АСРО «РССРБ», выиграло этот тендер.
Осенью 2020 года между участниками был заключен договор на предоставление необходимой банковской гарантии. В документах была закреплена сумма в размере 62 млн 100 тыс рублей для обеспечения контрактных обязательств. Данный договор действует с конца сентября по ноябрь 2021 года.
Перед прекращением действия гарантии в банк поступило заявление от бенефициара о соответствующей выплате, размер которой составил 37 953 558 рублей. По прошествии определенного срока после подачи данного заявления они выслали эту сумму плюс все начисленные к тому времени штрафы.
Банк, в соответствии с подписанным гарантийным договором, потребовал от принципала возмещения убытков, понесенных после погашения платежа. Когда принципал проигнорировал это требование, кредитная компания обратилась в московский арбитражный суд за возмещением. Суд согласился с ними и вынес соответствующее решение; это решение было оставлено в силе после апелляции.
Важно отметить, что банк «Уралсиб» обеспечивал свои материальные риски в связи с предоставлением необходимой банковской гарантии компании «Стройиндустрия» путем страхования в АО «Согаз». Вознаграждение, выплаченное финансовой организацией по гарантии, было расценено как страховой случай. Далее страховщик перечислил банковской организации почти 38 млн рублей.
Страховая компания после осуществления выплаты направила в ассоциацию заявление с целью получения выплаты из компфонда. Размер, понесенных Согазом страховых убытков с банком «Уралсиб» составил заявленные 37 953 558 рублей. Весной текущего года данное обращение было рассмотрено правлением саморегулятора.
Раиса Ходжаева, возглавляющая саморегулятор, проинформировала участников совещания о деталях данного дела, после чего предоставила возможность выступить и представить аргументированную рекомендацию Константину Ларину, президенту ассоциации. Глава отметил, что в соответствии со статьей 60.1 ГК РФ СРО ответственна за неисполнение или некачественное исполнение членом саморегулируемой организации своих обязанностей по подрядному договору, заключенного на конкурсной основе.
Суброгация дала право Согазу принять на себя права истца по независимому гарантийному договору, но в законе нет положения о том, что саморегулируемая организация должна нести какую-либо ответственность по этим документам. Однако, на основании первого пункта статьи 60 ГК РФ, у этого общества нет достаточных оснований для реализации каких-либо выплат.
Константин Алексеевич также заострил внимание на том, что «Согаз» не представил саморегулируемой организации никаких документов, подтверждающих обращение к основному фигуранту и отказ в удовлетворении требований, а также решение суда об истребовании денежных средств у ассоциации. В связи с этим председатель собрания Раиса Ходжаева предложила отказать в выплате из средств компфонда по данному иску. Единогласно члены правления поддержали это предложение об отказе от выплат.
Вероятно, что «Согаз» может в установленном порядке обратиться в суд с иском к саморегулятору. Принимая во внимание значительную сумму, а также учитывая статью 965 ГК РФ, согласно которой страховщик может осуществлять права страхователя на получение причитающихся выплат, вполне возможно, что им удастся успешно истребовать порядка 38 млн рублей из компфонда СРО.