Валерий Мозолевский, занимающий пост генерального директора Ассоциации «Сахалинстрой», уже не первый раз высказывается по поводу внедрения обязательной оценки квалификации, предусмотренную для специалистов, внесенных в Национальной реестр. Он выступает против данного требования, аргументируя это тем, что введенная процедура не отменяет действующее положение закрепленной в Градостроительном кодексе необходимости периодического прохождения специалистами курсов повышения квалификации. В связи с этим строителям придется нести дополнительные расходы.
Своей точкой зрения он поделился на онлайн-семинаре, прошедшем 8 мая. Организатором мероприятия, целью которого стало информирование дальневосточных и уральских СРО об особенностях работы с автоматизированной информационной системой НРС, выступило Национальное объединение строителей. Семинар содержанием не отличался от ранее проведенной встречи для сибирских саморегуляторов.
Глава «Сахалинстрой» считает, что подобные изменения были бы оправданы в случае упразднения предписаний Градкодекса, касающихся аспекта требований по стажу и повышениям квалификации специалистов. Однако после публикации законопроекта, представленного Министерством строительства в рамках «регуляторной гильотины», стало понятно, что введение обязательной независимой оценки не повлекло за собой отмены требований, установленных ранее.
Также Мозолевский уверен в том, что в ситуации, когда требования к стажу специалиста продолжают действовать, необходимо снижать планку с 10 до 5 лет. Данные стандарты активно используются в мировой практике, и если нам раз за разом приводят пример о том, что в Европе аналоги Национального реестра специалистов показали себя с эффективной стороны, то давайте в вопросах НОК тоже ориентироваться на европейский опыт. Помимо этого, он дал комментарий и по поводу допуска в Нацреестр специалистов с непрофильным образованием. Глава сахалинского СРО убежден, что подобное послабление негативно сказывается на уровне значимости дипломов, полученных в строительных вузах. Явные преимущества профобучения не берутся в расчет.
Впрочем, не стоит забывать о проблемах качества образования, которое предоставляется в строительных вузах. На ниве актуальности находится вопрос об усовершенствовании образовательного процесса, который сможет вывести профессиональные строительные учебные заведения на новый уровень. При этом, по мнению Мозолевского, Нацобъединение строителей должно себя активно проявлять в решении вышеописанных проблем.