В Ростехнадзоре готовится решение по исключению Ассоциации «Строительный комплекс Волгоградской области» из госреестра. Правда на данном этапе эта новость не получила никаких подтверждений и опоры в виде соответствующей документации. Надзорный орган обращался в НОСТРОЙ три месяца назад с указанием на ряд нарушений, обнаруженных в работе СРО, но этот шаг нацобъединение по каким-то причинам проигнорировало. Ситуация развивалась и сейчас данный вопрос снова встал на повестке дня, теперь уже в такой формулировке, что избежать его решения не получится.
За время, пока госорганы пытаются решить вопрос, в Волгоградской области уже появилась новая СРО под названием «Строители Волгоградского региона», так что даже если из ассоциации «Строительный комплекс» участников и исключат, им будет куда перейти.
Первая проверка, в результате которой у СРО были обнаружены существенные нарушения и которая стала отправной точкой текущего процесса, была проведена в 2016 году в ноябре. На данный момент Ассоциация «Строительный комплекс Волгоградской области» имеет ряд вполне стандартных для подобной организации нарушений, в том числе недостаток денег на спецсчетах и компфондах.
Были опубликованы некоторые данные, в которых указывается, что в компфонде для обеспечения выполнения договорных обязательств наблюдается значительный дефицит – почти 100 миллионов рублей. Представители Ростехнадзора постановили, что его размер должен быть на уровне 281 миллиона рублей, но по факту он равняется не более 153 миллионов, и это ощутимый дефицит, подтвержденный предоставленной самой СРО выпиской из ВТБ банка. Также по данным Ростехнадзора 79 уже исключенных участников СРО просто не делали никакого вклада в компенсационный фонд.
Ростехнадзор, имея в распоряжении такие серьезные обнаруженные нарушения, обратился в НОСТРОЙ с просьбой исключить СРО из государственного реестра. «Строительный комплекс Волгоградской области» имеет множественные нарушения буквально по всем пунктам, поэтому возвращение в госреестр вряд ли возможно. Организация не предоставила никаких свидетельств о включении в реестр кредиторов любого государственного банка, поэтому даже при принятии Госдумой законопроекта № 374843-7 для нее не появится никаких светлых перспектив.