Обновлено
27 января 2019
Время чтения
6,5 минут

СРО России - обзор саморегулируемых организаций

Сегодня в строительной отрасли в России ситуация такова: если ваша компания не входит в профильную СРО, то у вас нет разрешения на осуществление профессиональной деятельности, и тогда любые действия организации подлежат уголовному преследованию за незаконное предпринимательство. Все СРО не только устанавливают свои стандарты и обязательные правила профессиональной деятельности, но и контролируют их исполнение всеми членами саморегулируемой организации. А главное, каждая СРО обеспечивает гражданскую ответственность всех своих членов (согласно ст. 55.16 гл. 6.1 Градостроительного Кодекса РФ) перед потребителями произведенных работ (услуг) и иными лицами.

Развитие СРО в России

Анализ состояния строительной отрасли в России показывает, что динамика ее улучшений во многом обусловлена введением в 2010 году саморегулируемых организаций. Всю ответственность за получение лицензий на строительную деятельность государство фактически переложило на сами строительные организации. Чтобы стать членом СРО, всем строительным предприятиям необходимо сначала доказать свою компетентность. Несмотря на критические заявления некоторых аналитиков нововведения в целом качество строительных услуг значительно улучшилось. Причина тому — перераспределение ответственности: за любые недобросовестные работы каждого члена СРО отвечают все входящие в организацию участники. Это способствовало очищению строительной отрасли от фирм-однодневок и организаций, некачественно выполняющих работы.

Статистика сайта «Реестр СРО»

Общий обзор СРО в России говорит об улучшении картины дел в строительстве. По данным портала «Реестр СРО» на октябрь 2013 года в России насчитывалось 454 саморегулируемых организаций (в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях) Из них:

  • СРО в строительстве – 249 организаций;
  • СРО в проектировании – 171 организация;
  • СРО в инженерных изысканиях – 34 организации;

В таблице приведено территориальное распределение СРО:

Федеральный округ СРО
В строительстве В проектировании В изысканиях ВСЕГО
кол-во % кол-во % кол-во % кол-во %
Центральный 118 47,4 78 45,6 14 41,2 210 46,3
Северо-Западный 41 16,5 32 18,7 10 29,4 83 18,3
Приволжский 28 11,2 24 14,0 3 8,8 55 12,1
Южный 11 4,4 10 5,8 3 8,8 24 5,3
Северо-Кавказский 7 2,8 1 0,6

8 1,8
Уральский 13 5,2 8 4,7 2 5,9 23 5,1
Сибирский 20 8,0 14 8,2 2 5,9 36 7,9
Дальневосточный 11 4,4 4 2,3

15 3,3
ИТОГО 249 100 171 100 34 100 454 100

Наибольшее число СРО образовано в Центральном федеральном округе (46,3% от всех организаций), за ним по убыванию следуют Северо-Западный (18,3%) и Приволжский (12,1%). Наименее развит институт СРО Северо-Кавказском (1,8%) и Дальневосточном федеральных округах (3,3%).

Структура СРО по видам деятельности (строительство, проектирование, изыскания) повторяет общую картину. Однако по данным на октябрь 2013 в Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных не было ни одного СРО в изысканиях. Компаниям из этих регионов для получения соответствующих допусков к работе рекомендуется обратится в саморегулируемые организации других округов.

Наглядно территориальное распределение приведено на следующем графике:

Территориальное распределение СРО

Характерное для СРО деление на региональные (объединения компаний в пределах одного региона или города) и межрегиональные (распределение компаний по всей России) имеет значительные преимущества. Получая заказы федерального уровня, компания-интегратор может привлекать из регионов субподрядчиков, входящих в одну СРО с едиными нормами квалификационного контроля и высоким уровнем взаимного доверия и надежности.

Если проводить обзор СРО по городам России, то здесь уверено лидирует Москва. На ее территории зафиксировано 159 саморегулируемых организаций или 34,6% от их общего числа. Далее с большим отрывом идет Санкт-Петербург – 67 СРО (или 14,8% от всех организаций), Екатеринбург – 11 СРО (2,4%). В остальных городах не более 10 саморегулируемых организаций.

Нужна помощь? Консультируем о видах работ, допусках и порядке вступления, помогаем выбрать СРО. Бесплатно. Получить консультацию

Многообразие различных СРО в каждом регионе обусловлено распределением спроса в единой сфере деятельности между игроками рынка. Несмотря на единую законодательную базу и обширную представленность в регионах все они очень отличаются друг от друга:

  • по отраслевой направленности;
  • по составу и территориальному охвату;
  • по особенностям индивидуального подхода;
  • по внутренним требованиям и нормативам.

На сегодняшний день по подсчетам аналитиков действительное число СРО в строительной области значительно превышает официальные данные. Создается множество коммерческих СРО, деятельность которых крайне негативно сказывается на репутации самого механизма саморегулируемых сообществ. Недальновидные клиенты, покупаясь на низкие требования и небольшие денежные взносы, вступают в ряды таких СРО. В результате сами же и страдают от этого, покрывая ущерб, нанесенный многими недобросовестными партнерами, которые беспрепятственно вступили в СРО без соблюдения необходимых требований.

Нередки случаи расформирования СРО после проверок, признания недействительными их свидетельств или, что еще хуже, внезапного исчезновения таких СРО с полным компенсационным фондом и членскими взносами. Ростехнадзор реализует программу по выявлению недобросовестных коммерческих СРО. Одним из инструментов против коммерциализации СРО предлагается введение рейтинговой системы.

Администрация нашего портала рекомендует вступать только в проверенные СРО, данные о которых вы можете всегда найти на нашем сайте.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
К списку статей

Статьи по теме

Как выбрать СРО - основные требования, правила и документы для вступления в СРО и затраты на допуск
Выбор наиболее подходящей саморегулируемой организации необходимо осуществлять очень тщательно, так как от этого полностью зависит дальнейшая работа организации.
Виды СРО – для чего нужны СРО и всем ли необходимо вступать в саморегулируемую организацию
С 2010 года в связи с отменой государственного лицензирования строительства организациям, деятельность которых связана с инженерными изысканиями, строительством и проектированием, нужно в обязательном порядке вступить в саморегулируемые организации и получить допуск СРО для осуществления указанных работ.
Что такое СРО – функции, обязанности и ответственность саморегулируемых организаций
С 1 января 2010 года система государственного лицензирования отдельных видов деятельности, связанных с безопасностью объектов, жизни, здоровья и окружающей среды, прекратила своё существование.
Выберите город:
Новые СРО Новые СРО Исключенные СРО Исключенные СРО Центральный федеральный округ Москва Тула Балашиха Белгород Брянск Владимир Воронеж Прудно Долгопрудный Домодедово Иваново Калуга Кострома Курск Липецк Люберцы Одинцово Орёл Пушкино Рязань Сафоново Смоленск Тамбов Тверь Щёлково – 4 Электросталь Ярославль Подольск Старый Оскол Красногорск Обнинск Коломна Ковров Серпухов Муром Рыбинск Зеленоград Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург Архангельск Великий Новгород Вологда Калининград Мурманск Петрозаводск Псков Сыктывкар Череповец Шлиссельбург Ухта Северодвинск Гатчина Волхов Волосово Всеволжск Приозерск Приволжский федеральный округ Нижний Новгород Уфа Пермь Ижевск Йошкар-Ола Казань Киров Оренбург Высокая Гора Самара Саранск Саратов Чебоксары Тольятти Пенза Ульяновск Набережные Челны Стерлитамак Салават Нижнекамск Орск Новочебоксарск Березники Энгельс Балаково Южный федеральный округ Ростов-на-Дону Краснодар Астрахань Волгоград Сочи Яблоновский Таганрог Волжский Волгодонск Новороссийск Новочеркасск Симферополь Севастополь Майкоп Северо-Кавказский федеральный округ Владикавказ Грозный Махачкала Нальчик Пятигорск Ставрополь Назрань Уральский федеральный округ Екатеринбург Тюмень Челябинск Ханты-Мансийск Нижневартовск Новый Уренгой Салехард Сургут Курган Нижний Тагил Магнитогорск Озерск Первоуральск Сибирский федеральный округ Новосибирск Кемерово Красноярск Абакан Барнаул Иркутск Новокузнецк Омск Томск Чита Бердск Улан-Удэ Бийск Искитим Карасук Каргат Татарск Тогучин Куйбышев Черепаново Купино Чулым Барабинск Болотное Обь Горно-Алтайск Ангарск Междуреченск Братск Норильск Ачинск Северск Дальневосточный федеральный округ Владивосток Благовещенск Петропавловск-Камчатский Хабаровск Южно-Сахалинск Якутск Уссурийск Комсомольск-на-Амуре Находка Магадан Биробиджан Тында