Обновлено
26 ноября 2019
Время чтения
20 минут

Выход из СРО и смена СРО

Если вы решили самостоятельно прекратить членство в СРО, то это совсем не сложно, достаточно подать заявление о выходе из СРО. При этом необходимо иметь в виду ряд юридических последствий, которые возникнут после добровольного прекращения членства:

  1. Вы лишаетесь правана выполнение соответствующих видов работ.
  2. Никакие взносы, уплаченные в СРО,не возвращаются (исключения — ниже).
  3. В течение 1 года организация не может быть вновь принята в члены СРО.

Если же вы все-таки решились на выход из СРО, но в течение года, возможно, захотите возобновить деятельностьи вновь стать членом той или инойсаморегулируемой организации, то следует прекратить членство не добровольно, а добиться исключения вас из членов по инициативе самой СРО. Основанием для этого может стать неуплата членских взносов в течение нескольких месяцев, не прохождение плановой проверки и т.п. Данные действия можно в любом случае согласовать с самой СРО и прийти к взаимовыгодному компромиссу.

Какие могут быть причины прекращения членства в СРО и исключения из членов СРО?

Градостроительный кодекс РФ Статья 55.7. содержит основания для прекращения членства в саморегулируемой организации.

  1. Членство индивидуального предпринимателя или юридического лица в саморегулируемой организации прекращается по основаниям и в случаях, которые указаны в Федеральном законе "О саморегулируемых организациях", в том числе в случае присоединения одной саморегулируемой организации к другой саморегулируемой организации. Саморегулируемая организация имеет право установить внутренними документами саморегулируемой организации дополнительные основания для исключения из членов саморегулируемой организации.
  2. Саморегулируемая организация вправе принять решение об исключении из членов саморегулируемой организации индивидуального предпринимателя или юридического лица также:
    1. при неисполнении двух и более раз в течение одного года предписаний органов государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства;
    2. в иных случаях, установленных внутренними документами саморегулируемой организации.
  3. Членство в саморегулируемой организации считается прекращенным с даты внесения соответствующих сведений в реестр членов саморегулируемой организации.
  4. Не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем принятия постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации решения об исключении индивидуального предпринимателя или юридического лица из членов саморегулируемой организации, саморегулируемая организация уведомляет в письменной форме об этом:
    1. лицо, членство которого в саморегулируемой организации прекращено;
    2. Национальное объединение саморегулируемых организаций, членом которого является такая саморегулируемая организация.
  5. Лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взнос (взносы) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено Федеральным законом о введении в действие настоящего Кодекса.
  6. В случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации.
  7. Решение саморегулируемой организации об исключении из членов саморегулируемой организации, перечень оснований для исключения из членов саморегулируемой организации, установленный внутренними документами саморегулируемой организации, могут быть обжалованы в арбитражный суд, а также в третейский суд, сформированный соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций.

Процедура выхода из СРО

Процедура не представляет ничего сложного. Достаточно лишь обратиться в СРО с заявлением о выходе из СРО и членство будет прекращено в ближайшее время.

Возврат взносов в компенсационный фонд

Возврат взносов, внесенных в компенсационный фонд СРО его членам возможет только в случае прекращения существования СРО. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Статья 6 данного закона гласит: «При исключении некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, из государственного реестра саморегулируемых организаций в случае, установленном частью 3 настоящей статьи, права владельца счета, на котором размещены средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, переходят к Национальному объединению саморегулируемых организаций, членом которого являлась такая саморегулируемая организация. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо при исключении некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, членами которой они являлись, из государственного реестра саморегулируемых организаций в случае, установленном частью 3 настоящей статьи, и при принятии таких индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены другой саморегулируемой организации, соответствующей требованиям, установленным частями 1 - 4 статьи 554 Градостроительного кодекса Российской Федерации, вправе обратиться в такое Национальное объединение саморегулируемых организаций с заявлением о перечислении зачисленных на счет такого Национального объединения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, сведения о которой исключены из государственного реестра, на счет саморегулируемой организации, в члены которой приняты такие индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

Переход из одной СРО в другую

Законодательством не предусмотрен вариант перехода в другую СРО с сохранением и переводом оплаченных взносов. Таким образом, если вы по каким-либо своим соображениям хотите поменять одну СРО на другую, то нужно быть готовым выйти из одной организации с потерей всех взносов и вступить в другую. Раздел о выходе из СРО представлен выше.

Смена адреса и субъекта РФ — требуется ли смена СРО?

Особенно внимательными следует быть строительным организациям, планирующим поменять юридический адрес на адрес в другом субъекте РФ. Дело в том, что именно для строителей установлен принцип территориальности нахождения в СРО в том субъекте РФ, где зарегистрирована компания. И если компания меняет адрес на адрес в другом субъекте РФ, то она уже не имеет права оставаться членом СРО в субъекте РФ по предыдущему адресу. Членство должно быть прекращено. В этом случае смена СРО и перевод компенсационного фонда, оплаченного членом СРО, законодательством не предусмотрены.

Проектные и изыскательные организации могут состоять в любой СРО на территории РФ, и, соответственно, беспрепятственно менять адреса на адреса в других субъектах РФ, без необходимости менять при этом саму СРО.

Подберем лучшее СРО

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
К списку статей

Статьи по теме

Программа 1С для строительных компаний
Очень часто различные компании и организации встречаются с проблемами ведения учета строительных работ на различных объектах. Сюда относятся: учет расходов на материалы, их списания, бухучет и расчет прочих строительных процессов. Все эти детали бывает трудно свести воедино.
Нужно ли вступать в СРО, если компания занимается строительством бассейнов
Допуск СРО был и остается важнейшим документом, позволяющим осуществлять деятельность по строительству, проектированиям и изысканиям. Согласно законодательству Российской Федерации, только компании, обладающие допуском СРО, могут заниматься вышеозначенными работами. Все это касается и фирм, предлагающих сооружение бассейнов стационарного типа.
Требования к специалистам строительных организаций
О квалификационных требованиях к специалистам строительных организаций
Выберите город:
Центральный федеральный округ Москва Тула Балашиха Белгород Брянск Владимир Воронеж Прудно Долгопрудный Домодедово Иваново Калуга Кострома Курск Липецк Люберцы Одинцово Орёл Пушкино Рязань Сафоново Смоленск Тамбов Тверь Щёлково – 4 Электросталь Ярославль Подольск Старый Оскол Красногорск Обнинск Коломна Ковров Серпухов Муром Рыбинск Зеленоград Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург Архангельск Великий Новгород Вологда Калининград Мурманск Петрозаводск Псков Сыктывкар Череповец Шлиссельбург Ухта Северодвинск Мурино Гатчина Волхов Волосово Всеволжск Приозерск Приволжский федеральный округ Нижний Новгород Уфа Пермь Ижевск Йошкар-Ола Казань Киров Оренбург Высокая Гора Самара Саранск Саратов Чебоксары Тольятти Пенза Ульяновск Набережные Челны Стерлитамак Салават Нижнекамск Орск Новочебоксарск Березники Энгельс Балаково Южный федеральный округ Ростов-на-Дону Краснодар Астрахань Волгоград Сочи Яблоновский Таганрог Волжский Волгодонск Новороссийск Новочеркасск Симферополь Севастополь Майкоп Северо-Кавказский федеральный округ Владикавказ Грозный Махачкала Нальчик Пятигорск Ставрополь Назрань Уральский федеральный округ Екатеринбург Тюмень Челябинск Ханты-Мансийск Нижневартовск Новый Уренгой Салехард Сургут Курган Нижний Тагил Магнитогорск Озерск Первоуральск Сибирский федеральный округ Новосибирск Кемерово Красноярск Абакан Барнаул Иркутск Новокузнецк Омск Томск Чита Бердск Улан-Удэ Бийск Искитим Карасук Каргат Татарск Тогучин Куйбышев Черепаново Купино Чулым Барабинск Болотное Обь Горно-Алтайск Ангарск Междуреченск Братск Норильск Ачинск Северск Дальневосточный федеральный округ Владивосток Благовещенск Петропавловск-Камчатский Хабаровск Южно-Сахалинск Якутск Уссурийск Комсомольск-на-Амуре Находка Магадан Биробиджан Тында