Граждане нашей страны через «Российскую газету» смогли ознакомиться с текстом Федерального закона «Об актуарной деятельности в Российской Федерации» от 2 ноября 2013 г. ФЗ№ 293 опубликован в последнем номере. Он уже принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и, наконец, подписан Президентом.
Чем занимается актуарий? Он разрабатывает методику исчисления страховых тарифов, рассчитывает размер резерва взносов по видам страхования с длительным сроком. Этот институт необходим, дабы иметь исчерпывающее представление о рисках и грамотно ими управлять. А ведь пенсионные и страховые фонды нередко даже не догадываются о некоторых из них. Актуарии предупреждают многочисленные махинации.
Первый вариант Закона Госдума приняла 3 июля 2013 года, но Совет Федерации его отклонил, посчитан проработанным не в должной степени. Тот вариант, который представлен сейчас, подготовлен согласительной комиссией.
Каковы же его основные положения? Актуарий обязан входить в состав СРО (саморегулируемой организации), причем их должно быть несколько. Каждая – не менее, чем из полусотни квалифицированных актуариев, сдавших соответствующие экзамены. Реорганизация таких учреждений запрещается.
Обязательное требование к актуарию – высшее образование в сфере экономики, математики либо техническое, отсутствие судимостей (непогашенных или неснятых). Все они включаются в единый реестр.
Помимо этого, ответственность актуариев в обязательном порядке страхуется. Размер страховой суммы не должен оказаться меньше удесятеренного вознаграждения за услугу оценки рисков или меньше трех миллионов рублей.
Мегарегулятором столь необычной деятельности будет выступать Банк России. Он же станет надзорным органом для СРО.
Срок вступления в законную силу ФЗ 293 – с 1.01.2015 года, однако переходные положения получили её уже в момент опубликования текста.