Саморегулируемые организации намерены нести материальную ответственность за своих членов, осуществляющих застройку по государственному заказу. В середине февраля Министерство строительства и ЖКХ внесло соответствующий законопроект на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Глава Минстроя Михаил Мень сообщил о том, что перемены в законодательстве также коснутся строительных компаний, которые выполняют работы на деньги Фонда ЖКХ в рамках программы по расселению людей из ветхого жилья. Из-за того, что недобросовестные застройщики срывают сроки сдачи объектов, в некоторых федеральных округах нашей страны можно наблюдать невыполнение плана по переселению граждан из аварийного жилья.
Руководитель ведомства заявил, что саморегулируемые организации были созданы для контроля и несения ответственности за определенными членами и для решения значительных проблем строительной отрасли. Также он высказал предположение, что данный законопроект может понравиться далеко не всем и встретить преграды со стороны строительного лобби.
Но лидеры строительной отрасли отнеслись к инициативе Министерства строительства и ЖКХ благосклонно. Однако руководитель Национального объединения строителей Илья Пономарев отметил, что НОСТРОЙ готово нести материальную ответственность за строительные организации, так как это является одной из ведущих функций СРО. Также он внес предложение о том, чтобы вся ответственность СРО за неисполнение ее членами обязательств и условий контракта была прописана.
Пономарев подчеркнул, что в большинстве случаев наблюдается тенденция срыва госконтрактов в рамках 94-ФЗ. И в таких условиях было достаточно сложно получить ответственного подрядчика, который проделал бы работу качественно и вовремя. Часть вины за срыв сроков должна ложиться на непродуманную законодательную систему, которая позволяла фирмам-однодневкам выигрывать тендер и получать объекты, а не на саморегулируемые организации. Руководитель НОСТРОЙ считает, что 44-ФЗ позволит избежать досадных ситуаций со срывами строительства по госзаказам.