Госдума утвердила в первом чтении закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», который предполагает переход строительных СРО от солидарной формы ответственности возмещения материального ущерба к субсидиарной.
Если в рамках солидарной формы ответственности СРО имела опосредованные обязательства по выплатам наряду с компанией, которая нанесла ущерб, и работала над формированием фонда для выплат компенсаций, то теперь на СРО возложили субсидиарную ответственность.
Одной из причин, по которой было принято такое решение, является тот факт, что в состав должников входят различные строительные субъекты. Тем не менее, порядок возмещения ущерба для многоквартирных домов останется прежним.
Введение такого типа ответственности должно содействовать тому, что члены саморегулируемых организаций начнут тщательнее соблюдать требования безопасности при осуществлении строительных работ. Также в комментариях к закону упоминается о том, что это должно повлечь за собой более эффективную работу по обеспечению материальных требований лиц, возместивших причиненный ущерб, к лицу, осуществившему строительные работы.
Субсидиарная ответственность СРО предполагает, что в случае, если основной должник не может произвести возмещение материального ущерба, то требование такого характера может быть предъявлено к лицу, которое несет субсидиарную ответственность. При этом СРО должны внимательно контролировать деятельность своих членов.