В материале, который появился на сайте Института проблем саморегулирования, его глава Владимир Аверченко сделал предположение о том, что начало работы российских строительных организаций различной величины в Крыму станет хорошим толчком к развитию саморегулирования в регионе.
В тексте публикации говорится о том, что в настоящий момент децентрализованный Крым – это оптимальная площадка, которая может быть широко использована профессиональным строительным сообществом. Предполагается, что лицензии, полученные ранее, будут действительны еще какой-то период, а в будущем скорее всего будет сформирована облегченная система перехода с лицензирования на саморегулирование.
В Крыму есть возможность создания семи строительных саморегулируемых организаций, три – проектировщиков и одна для инженеров изыскателей.
Ректор Института также высказал мнение о том, что если рынок предполагает конкуренцию, то крымчане смогут вступить в краснодарские, московские, питерские и другие саморегулируемые организации России.
Владимир Аверченко призвал развивать крымскую инфраструктуру и вкладывать в это деньги. Также он признал, что процедура развития новых регионов является достаточно затратной для государства, но при этом дает возможность осуществления новых масштабных инвестиционных проектов с участием строителей, проектировщиков, изыскателей из разных регионов нашей страны, что приведет к поступлению крупной суммы налогов в бюджет.
Выход строительных организаций различной величины на рынок полуострова послужит импульсом к развитию саморегулирования. Эксперт подчеркнул, что после выхода на рынок Крыма первых саморегулируемых организаций России, не следует экономить деньги и создавать многочисленные административные преграды, а, напротив, необходимо обратиться к механизмами саморегулирования.