Вице-президент, генеральный директор НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», координатор НОСТРОй по СПб Алексей Белоусов выдвинул предложение о реформировании системы саморегулирования, исходя из ранее полученного опыта работы в данной сфере.
Издание «КоммерсантЪ-СПб» опубликовало интервью руководителя одной из ведущих саморегулируемых организаций в отрасли строительства. В нём он отметил, что уже прошёл пятилетний срок с момента перехода Российской Федерации от проведения строительства на уровне государственного регулирования к саморегулированию. За немалый период эксплуатации системы, было выявлено множество достоинств и недостатков. Теперь же нужно внести некоторые поправки в работу системы.
Как сказал Алексей Белоусов, прежде всего надо исключать из реестра Ростехнадзора саморегулируемых организаций так называемые недобросовестные организации, которые нарушают действующие Законы. «Также нужно срочно менять систему управления фондами, занимающимися компенсацией саморегулируемых организаций (СРО), внося средства в целях развития строительного комплекса России, а не для прибыли кредитных организаций, что есть сейчас. И, в-третьих, должны быть выдвинуты значительные требования, чтобы национальным объединениям можно было эффективно взаимодействовать с саморегулируемыми организациями», - отметил Алексей Белоусов.
Также он оценил труд системы саморегулирования в строительстве за пятилетку. С точки зрения Андрея Белоусова, с одной стороны, государству на самом деле удалось избавиться от части регулятивных функций, и переложить их на плечи СРО для того, чтобы усилить контроль над качеством строительства. С другой стороны - развитие бизнеса потребовало значительных финансовых вливаний, так как требование законов о страховании гражданской ответственности и о членских взносах, а также о формировании компенсационных фондов СРО во время вступления в эти организации существенно увеличило затратную часть строительных компаний.
Белоусов отметил факт осуществления прецедентных выплат из фондов, обеспечивающих компенсацию организаций СРО в Санкт-Петербурге. Но подобные случаи довольно нечастые. Одной из саморегулируемых организаций пришлось вносить плату из компенсационного фонда в сумме 15 млн. рублей. Что же касается другой СРО, то сейчас суд ведёт дело, в котором требует из ее компенсационного фонда выплатить 70 млн. рублей.
Кроме того, координатор НОСТРОя по СПб отметил, что предназначенные компенсационным фондам деньги СРО, по сей день лежат на счетах банков «мертвым грузом», не принимая никакого участия в процессе строительства.
«Нужно в срочном порядке вернуть средства в оборот строительства, которые находятся в компенсационных фондах СРО, - такова основная задача системы саморегулирования. Уже осенью текущего года Госдумой России будет рассмотрено соответствующее законодательство», - сообщил Алексей Белоусов.