Специалисты считают, что система СРО в сфере строительства, существующая в России вот уже пять лет, готовится к перезапуску.
Об этом можно судить, исходя из тематики V Всероссийской конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», которая назначена на 17 сентября и пройдет в Санкт-Петербурге.
Центральные темы конференции:
· Пути, по которым пойдут системы СРО после перезагрузки и их приоритеты;
· Сфера деятельности объединений саморегулируемых организаций национального уровня;
· Варианты совместной работы СРО и органов власти.
На данный момент подавляющая часть СРО во время организации своей работы ориентируется на требования и нормы Градостроительного кодекса РФ и федерального закона об СРО. Однако современная ситуация и накопленный за это время опыт показывают, что для грамотного решения вопросов повышения уровня качества строительства, опираться исключительно на минимальные требования закона уже мало. На настоящий момент нужно проявить инициативу и расширить зону влияния СРО в работе строительных компаний.
Руководители СРО НП «Строительный ресурс» отмечают, что существенные возможности системы находятся в совершенствовании сотрудничества саморегулируемых организаций с органами государственного строительного надзора и унификации в области качества работы строительных компаний.
Руководитель контрольно-инспекционного управления СРО НП «Строительный ресурс» Владимир Фарыкин сообщил, что участникам его СРО предложили ставить в известность партнеров о любых инспекциях государственных органов. Таким образом будет намного проще и эффективнее вовремя вмешиваться в подготовительный процесс проверок со стороны строительных организаций. А также непосредственного участия членов саморегулируемых организаций в проверках.
СРО НП «Строительный ресурс» в настоящее время работает над налаживанием и улучшением отношений с инспекциями по государственному строительному надзору и жилищно-коммунальному хозяйству регионов страны. На конференции в Санкт-Петербурге члены СРО в том числе планируют рассказать о своем опыте плодотворной работы с органами надзора при проведении выездных проверок.
Виктор Кривошонок, президент СРО НП «Строительный ресурс», обращает внимание, что со стороны его организации исходит немало инициатив, и работа над улучшением отношений с органами ГСН – только начало. Среди них есть и уже реализованные. Например, проект подготовки госстандарта, который позволит давать оценку деловой репутации членов строительной отрасли. Этой инициативой уже заинтересовались как власти, так и представители строительного сообщества.
Совершенствованию формирования стандартов на конференции будет выделена отдельная тематическая секция. Известно, что деловой имидж проектных, строительных и экспертных организаций при подборе контрагента или поставщика услуг для многих потребителей является основополагающим критерием. Кроме того, самим федеральным законом № 44-Ф3 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусмотрено применение показателей опыта и репутации компаний во время постановки требований к подрядным организациям.
Главная цель унификации в сфере деловой репутации заключается в образовании действенного механизма отсеивания с рынка недобросовестных членов и формирования системы, защищающей непосредственно потребителя.
На предстоящей конференции, среди прочего, будут рассмотрены и дебютные результаты проекта стандартизации репутации, а также возможности последующего использования полученных данных.