В начале августа текущего года в Госдуму РФ Воронежской областной думы был внесен проект закона о банкротстве кредитных организаций (№ 586588-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»»). И уже в середине сентября в Минстрое и ЖКХ РФ состоялось обсуждение обозначенного законопроекта.
Авторами этой инициативы стала крупнейшая региональная организация – СРОС НП «Строители Воронежской области», в составе которой около 140 компаний. Они сотрудничали с банком «Инвестбанк», который и осуществлял хранение средств компенсационного фонда. В августе банк был лишен лицензии. Таким образом, в нем застряло не менее 140 миллионов рублей саморегулируемой организации. Организация пыталась вернуть свои средства, но результата это не принесло. Тогда члены «Строителей Воронежской области» решили попробовать внести ряд правок в существующее законодательство.
Эти правки позволят исключить из конкурсной массы при банкротстве кредитные организации компфондов СРО, которые разместили в полном соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.
Так, предполагается дополнить существующий законопроект поправкой, в которой бы содержалась информация о том, что средства компфондов СРО строительной отрасли, помещенные в кредитных системах страны на депозитах, не относятся к конкурсной массе и обязаны возвращаться в полном объеме, в том числе с полагающимися процентами, своим кредиторам (саморегулируемым организациям) в течение 10 рабочих дней после первого обращения.
Предполагается, что в случае принятия, закону в том числе должны подчиняться и те банковские организации, которые были лишены лицензии до вступления его в силу. Обсуждаемый законопроект создается, чтобы ликвидировать возможные правонарушения в сфере законодательства России по отношению к компфондам СРО и предотвратить вероятные следствия таких нарушений.
Законопроект напрямую касается буквально всех членов существующих СРО и должен в первую очередь защитить их интересы. Поэтому он был единогласно поддержан всеми участниками проведенного обсуждения.
Вплоть до 17 октября все желающие как-либо повлиять на законодательную инициативу и предложить свои идеи и рекомендации могут написать в Комитет по финансовым рынкам Госдумы РФ и Минстроя и ЖКХ РФ и в НОСТРОЙ (Национальное объединение строителей).
По подсчетам специалистов, сейчас после полного ликвидирования ряда банков могут исчезнуть порядка 25 саморегулируемых организаций, а это в общем не менее пяти тысяч организаций.