Всего лишь соблюдения последних законов довольно для целенаправленного и интенсивного совершенствования института саморегулирования.
К такому выводу пришел Владимир Шахов, первый вице-президент НП СРО «Строительный ресурс». Так, по его мнению, достаточно только четко выполнять принятый совсем недавно закон № 359, поскольку именно он в силе ликвидировать ключевые вопросы функционирования организаций саморегулируемой сферы. Свежий закон уже был обсужден на общем собрании, в котором приняли участие как члены института саморегулирования, так и эксперты строительного и страхового сообщества, в том числе представители нац. Объединения – НОСТРОЙ.
По словам Шахова, к настоящему моменту «семья» саморегулирования имеет около 100-120 тысяч участников. Задача работы инициативной группы – создать такие условия, чтобы самоцелью СРО была не борьба за быстрый прирост членов, а за уровень качества каждой компании, которая хочет стать членом СРО. Поскольку главное, чем должны быть озабочены строительные компании – в возведении качественного объекта. Эксперты строительной сферы пробуют перенять опыт системы стандартизации, действующей на территории Германии, где число ежегодно принятых стандартов достигает двух тысяч. Хотя такие стандарты и не обязательны для исполнения, а имеют скорее характер рекомендаций, организация, не принявшая их, не может выйти на рынок, а значит, не может работать.
Таким образом, чтобы существенно усовершенствовать уровень исполнения работ в СРО, «Строительный ресурс» предложил пойти по пути принятия стандартов. И уже разработал совместный с тех.комитетом по стандартизации и даже внедрил федеральный стандарт «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций». Данный стандарт призван увеличить степень ответственности участников строительного сообщества за следование условиям контракта и уровнем качества построенного объекта.