Недавно Национальное объединение строителей получило официальный ответ Министерства юстиции РФ, касающийся просьбы разъяснить некоторые положения актуального законодательства о праве организаций сферы саморегулирования проводить общественное контролирование соблюдения российского законодательства и других нормативных документов, касающихся контрактной системы области государственных закупок.
На сайте НОСТРОЙ было опубликовано официальное сообщение, в котором отражен ответ Минюста. В опубликованном ответе сказано, что в соответствии с четвертой частью третьей статьи Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» все общественные объединения и другие негосударственные и некоммерческие организации могут принимать участие в проведении общественного контроля согласно указанным нормативно-правовым документам и другим федеральным законам.
В обозначенном документе (212-ФЗ) указаны правовая база организации и проведения процедуры общественного контролирования деятельности различных органов, как государственной власти, органов местного самоуправления, организаций государственной и муниципальной сферы, так и других организаций и органов, которые наделены некоторыми публичными полномочиями в строгом соответствии с федеральным законодательством. Особый акцент сделан на том, что к общественному контролированию допускаются абсолютно любые объединения и организации, как общественные, так и другие некоммерческие и негосударственные.
Минюст в своем ответе обращает внимание, что быть частью «аппарата» общественного контроля с целью следить за выполнением федеральных законов и других актов нормативно-правовой сферы, касающихся контрактной системы сферы государственных закупок, могут не только общественные объединения и объединения юридических лиц, так и граждане. Это утверждено законодательно в первой части статьи 102 закона № 44-ФЗ.
Со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления должна быть обеспечена возможность осуществлять контроль такого рода.
Поскольку организации саморегулируемой сферы относятся к негосударственным и некоммерческим организациям, которые созданы и осуществляют свою деятельность в форме союзов (организационно-правовой форме ассоциаций), являющимися объединениями юр.лиц согласно Гражданскому кодексу РФ. Следовательно, как отмечает НОСТРОЙ, СРО в полной мере соответствуют обозначенным Минюстом требованиям, которые предъявляются в соответствии с актуальной законодательной средой к лицам, которые наделены правом осуществлять общественный контроль.