В феврале силами НОСТРОЙ состоялся отраслевой семинар для специалистов организаций системы саморегулирования, который был посвящен реализации норм ФЗ № 359.
Суть упомянутого ФЗ сводится к расширению перечня оснований для исключения данных об организации саморегулируемой системы из госреестра СРО. Наряду с этим, Федеральный Закон наделяет Национальное объединение тремя новыми функциями:
• Подготавливать и утверждать заключения, позволяющие включать и исключать те или иные сведения об организации из госреестра СРО;
• Вести реестр членов СРО в едином, утвержденном ранее, формате;
• Взаимодействовать с СРО и органом надзора, чтобы получать и передавать данные, которые предусмотрены Градостроительным кодексом.
Состоявшийся семинар был, в том числе, посвящен обсуждению реализации данных норм, - сообщено в пресс-службе НОСТРОЙ.
Так, Виктория Панарина, занимая пост заместителя начальника правового управления НОСТРОЙ, рассказала всем участникам, что с момента введения данного закона Совет Нацобъединения уже вынес несколько заключений. Одно из них связано с возможностью вносить данные об СРО «Ассоциация строителей Крыма» в госреестр, а второе – исключать данные об СРО «РЕГИОНСТРОЙСЕРВИС» из единого реестра.
К.В. Пузиков, начальник административно-организационного управления, поведал собравшимся о механизме предоставления СРО документации, данных и сведений в Нацобъединение. К.С. Логиновым, советником руководителя аппарата НОСТРОЙ, было доложено о порядке подачи информации в единый реестр о ведущейся профильной деятельности по созданию реестра. При этом участвующие в семинаре эксперты НОСТРОЙ акцентировали внимание собравшихся на том, что форма единого реестра на данный момент все еще является не утвержденной – приказ о ней разрабатывается Ростехнадзором. Поэтому судить о финальной структуре реестра будет возможно только по обнародованию соответствующего приказа органа надзора.
М.Ю. Елизарьевой, заместителем начальника отдела Управления госстройнадзора РТН, было рассказано о полученных результатах осуществляемой надзорно-контрольной деятельностью за функционированием организаций системы саморегулирования в ушедшем году. Ею было справедливо отмечено, что с вступлением в законную силу ФЗ № 359, НОСТРОЙ был наделен бОльшими правомочиями, но и за Ростехнадзором было сохранено право осуществлять надзорно-контрольные работы и вести госреестр. При этом проверки деятельности саморегулируемых организаций планового характера планируется осуществлять согласно плану, который был утвержден РТН вне согласования с органами прокуратуры. Кроме того, чтобы существенно повысить степень эффективности надзора за СРО, РТН сейчас ведет разработку законопроекта, который позволит внести изменения в Градостроительный кодекс РФ и правки в законы, которые касаются рекламной и банковской деятельности.
Как отметили присутствующие, больше всего вопросов возникло о порядке и форме направления сведений в Нацобъединение и Ростехнадзор. Кроме того, было выяснено, что не для всех СРО удобно пользоваться ПО от Microsoft. Еще сфера интересов присутствующих касалась возможности проанализировать подаваемые данные, с тем чтобы выявить компании, обладающие свидетельствами о допуске на одинаковые виды деятельности, но от разных организаций системы саморегулирования.
Всего в семинаре было более 115 специалистов СРО со всей страны.