Ростехнадзор разъяснил НОПРИЗу алгоритм утверждения документов, которые были приняты организациями системы саморегулирования. Благодаря этому стало известно, что только размещения на сайте организации и отправки в надзорный орган уже недостаточно, также требуется получение положительного заключения и от чиновников.
Так, вследствие недавно принятых изменений (№ 359-ФЗ) в Гражданский кодекс организация института саморегулирования должна осуществлять разработку и утверждение целого пакета документации, среди которых следующие:
- Требования к выдаче свидетельств о разрешительном допуске к профильным работам;
- Правила контроля в сфере саморегулирования;
- Документ, который устанавливает систему мер дисциплинарного воздействия к членам СРО;
- Стандарты организаций системы саморегулирования;
- Правила саморегулирования;
Актуальные требования отражены в 1-ой и 2-ой частях статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Наряду с этим, в части 14 обозначенной статьи указано, что все документы, правки, изменения, которые были внесены в документы, и решения, которые были приняты общим собранием членов организации системы саморегулирования или постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации, должны быть размещены на сайте данной саморегулируемой организации в течение максимум трех дней с момента принятия и направлены в электронном виде или на бумажном носителе в орган надзора за саморегулируемыми организациями.
Поскольку законодатели не обозначили дату вступления в законную силу данных документов, которые были утверждены органами СРО, в первых числах марта представители НОПРИЗ самостоятельно направили в Ростехнадзор соответствующий запрос с просьбой разъяснить порядок вступления в силу тех или иных решений органов организации системы саморегулирования.
По сообщению пресс-службы НОПРИЗ, ответ Ростехнадзор поступил совсем недавно. В тексте документа, под которым стоит подпись Марианны Климовой, начальника Управления государственного строительного надзора, сказано, что к данному моменту конкретного срока вступления в силу данных решений нет. При этом сейчас Ростехнадзор рассматривает указанные документы, которые были предоставлены СРО, на соответствие предъявляемым законодательством Российской Федерации требованиям. Итогом такого рассмотрения станет направление в организацию системы саморегулирования письма с уведомлением о внесении данных в госреестр либо об отрицательном результате с указанием конкретных оснований.