В Санкт-Петербурге прошло заседание Общественного совета по саморегулированию в сфере строительства, проектирования, инженерных изысканий и энергоаудита. Это было первое заседание организации.
Встреча объединила представителей более пяти десятков организаций института саморегулирования из Санкт-Петербурга, Москвы и даже Вологды. Кроме того, участниками заседания были представители Законодательного собрания Санкт-Петербурга, юридических компаний и СМИ.
Среди причин созыва Общественного совета выделяются в том числе те события, которые сейчас происходят в Национальных объединениях, включая Нац.объединение изыскателей, которое «показало свою несостоятельность», а также Нац.объединение строителей, который отметился внутренними конфликтами и рядом «особенностей». Организаторы считают, что такая ситуация требует обязательного внимания организаций института саморегулирования. Внимание собравшихся акцентировалось на том, что поддержка должна исходить, в первую очередь, от общественности, а не от властей или структурных подразделений.
Илья Константинов, президент СРО НП «Центр объединения строителей «СФЕРА-А» в своем вступительном слове отметил, что ключевая задача Совета касается разработки рекомендаций, направленных на улучшение функционирования саморегулируемых организаций. Выработка данных рекомендаций должна осуществляться большим составом СРО. Немаловажно, что такого рода инициативы должны быть постоянными, а не единичными случаями. Структурная работа, которая объединяет разнообразные регионы, мнения по обнаружению проблемных мест и недостатков или же определению максимально перспективных и верных направлений деятельности, должна отличаться серьезностью и продуманностью.
Исключение трех саморегулируемых организаций из госреестра являлось ключевой темой дебютного заседания Совета. Все члены заседания ознакомились с выводами, которые были сделаны после правовой оценки действий Нац.объединения строителей в текущей ситуации.
Выводы рабочей группы представил Сергей Афанасьев, Председатель Совета Некоммерческого партнерства строителей «СтройРегион», Президент Ассоциации «Национальное Объединение Изыскателей». Он отметил, что последним случаем, который повлек за собой общую неудовлетворенность сообществом, стало решение совета Нац.объединения строителей по исключению ряда организаций системы саморегулирования из госреестра. Две из них являются организациями Северо-Запада. При этом мнением профессионального сообщества никто не интересовался. Согласно данным протокола Совета НОСТРОЙ, координатор сообщил что-то с чужих слов. Поскольку Общественный совет не является его частью, точной информации о сути сообщения нет. В итоге 23 участника единогласно проголосовали «За» инициацию процедуры подготовки документации на их исключение. Но в конкретном разборе данной ситуации никто не участвовал, никто не защищал интересы сообщества.
Правда, был отмечен не только негатив, но и взвешенность и предупредительность Совета и Координатора. Так, исключение из госреестра по факту не является мгновенным отзывом статуса – организации дается еще 5 месяцев на исправление «ошибок».
Наряду с этим, все члены заседания указали на необходимость большей степени прозрачности в действии участников ситуации. Кроме того, налицо потребность в четком прописании регламента процедуры. В итоге Партнерству серьезно подпортили репутацию. Особенно важно, что даже если та или иная организация института саморегулирования имеет какие-либо недостатки, их члены-участники «платят рублем», неся большие убытки, и не могут участвовать в конкурсах и тендерах.
Марина Гримитлина, Председатель Комитета по информационному обеспечению НОПРИЗ и Заместитель директора СРО НП «Инженерные системы – проект» поведала собравшимся о действиях Координатора во время подготовки решения Совета НОСТРОЙ. Также на заседании был затронут вопрос дополнительного образования, профессиональных и образовательных стандартов, деятельность профильного комитета Нац.объединения строителей по этим направлениям.
В самое ближайшее время в планах стоит запуск сайта. Функционирование собственного портала, как и вся работа Совета финансируется поступлениями от рекламы на формируемых площадках и поступлений добровольного характера – это принципиальная позиция участников Общественного совета.