В современном законодательстве типовыми проектами считаются исключительно проекты повторного применения. НОПРИЗ считает, что этот факт препятствует развитию и модернизации типового проектирования как такового. Свою позицию представитель организации Виктор Новоселов, председатель комитета по типовому проектированию, обозначил на Всероссийском совещании по типовому проектированию объектов образовательных учреждений.
По сообщению пресс-службы нац.объединения, Виктор Новоселов в рамках своего выступления отметил наиболее серьезные проблемы сфер проектирования и строительства объектов по типовым проектам, таким как проекты повторного применения и использование типовых решений. По его мнению, разрабатывать индивидуальные проекты для общеобразовательных учреждений и не учитывать весь комплекс актуальных экономических параметров не всегда разумно и целесоответственно.
Новоселов справедливо указал, что при существовании централизованной системы, типовые проекты разрабатывались с привлечением ключевых проектных институтов, имеющих опыт работы с действенными и эффективными критериями. Но к настоящему моменту понятие «типовой проект» претерпело существенные изменения. Согласно статье №49 ГрадКодекса РФ, только документация повторного применения относится к типовой проектной документации. Именно такое положение дел, считает председатель комитета, существенно тормозит реализацию проектирования типовых проектов.
Наряду с этим, Новоселов заметил, что НОПРИЗ вместе с Минстроем России в настоящий момент разрабатывает комплекс предложений по нормативно-правовому и техническому регулированию системы проектирования. Именно такое направление деятельности и является одним из наиболее важнейших на период с текущего и до 2019 года. Кроме того, председатель комитета присоединился к тем, кто полагает, что применение типовых проектов при строительстве объектов социальной сферы способствуют значительной экономии бюджетных средств.