До сих пор довольно остро стоит вопрос безопасности труда на строительных площадках. Несоблюдение требований по обеспечению неизменно безопасных условий труда в строительном комплексе зачастую приводит к травматизации работников. В связи с этим становится особенно актуальным вопрос привлечения внимания к данной проблеме, прежде всего, со стороны организаций системы саморегулирования и их членов, а также подготовка предупредительных мер, чтобы предотвратить получение травмы на производстве и контролировать выполнение требований охраны труда в строительных организациях.
Нац.объединение строителей считает обозначенные вопросы одними из наиболее приоритетных. Комитет по страхованию, финансовым рискам и безопасности труда (руководитель – Никита Загускин) является куратором работы Ассоциации по этому направлению.
В первых числах августа уже было подписано соглашение о сотрудничестве. Направление соглашения сводится к следующей ключевой задаче: проводить гос.политику в области обеспечения, соблюдения и защиты трудовых прав и свобод, в том числе право на безопасные условия труда при выполнении строительных и реконструктивных работ, осуществлению капитального ремонта объектов капитального строительства.
Чтобы в полной мере реализовать данное Соглашение, обе стороны договорились обмениваться информацией, принимать участие в разного рода мероприятиях, целью которых является модернизация системы охраны труда в сфере строительства.
Исходя из подписанного документа, ключевым направлением сотрудничества двух организаций является информационный обмен. РосТруд и НОСТРОЙ обязуются обмениваться данными обо всех случаях причинения вреда из-за возникновения чрезвычайных ситуаций на стройплощадках. Кроме того, планируется разработать и внедрить единую справочно-информационную систему по охране труда для организаций саморегулирования. Предполагается, что система будет представлять собой отдельный электронный ресурс, в котором будет содержаться информация о несчастных случаях на производстве, имеющихся место быть фактах нарушения законодательства в сфере трудовых отношений, а также тех мерах, которые принимаются для того чтобы ликвидировать нарушения трудового законодательства. Такие планы были обнародованы в июле.
Ведение создания системы контроля соблюдения норм охраны труда со стороны СРО будет основываться на фактах произошедших несчастных случаев и при неизменном контроле саморегулируемых организаций за обозначенной деятельностью. Кроме того, в планах стоит добавление электронного информационного ресурса на официальном сайте НОСТРОЙ и сайтах строительных СРО. Ресурс предназначен непосредственно для руководителей строительных и саморегулируемых организаций по охране труда и обеспечению безопасности труда. В том числе предполагается, что на ресурсе будут размещаться данные о возводимых объектах членов саморегулируемых организаций.
Этот электронный ресурс должен способствовать оперативному получению работодателями строительной отрасли самых актуальных сведений о существующих требованиях законодательства по обеспечению безопасных условий и охране труда. Немаловажно, что ресурс также позволит работодателями выполнять своего рода самопроверку. Причем возможен учет результатов такого рода тестирований при выполнении проверок деятельности работодателей.
Актуализировать действующие нормативные правовые акты и другие нормативные документы по охране труда, которые применяются строительными организациями, также находится в планах сотрудничества.
Николай Кутьин особо отметил, что совместная работа с РосТрудом поспособствует консолидации усилий, направленных на минимизацию производственного травматизма в сфере и защиты прав работников стройкомплекса, включая ситуацию высвобождения и поиска работы на рынке труда.
Всеволод Вуколов подчеркнул особую значимость совместной работы РосТруда и сройкомплекса в обозначенных вопросах, а также рассказал о старте информационного проекта «Работа в России», который является первым всероссийским госпорталом, на котором имеется база вакансий и соискателей. Он заметил, что особенно необходимы совместные усилия против существующего спектра определенной «теневой занятости».