Проведенные исследования показали: порядка 55% СРО готовы выказать властям свое недовольство действиями заказчика при осуществлении торгов. Данные об этом были опубликованы в отчете Нац.объединения строителей, обнародованном по итогам опроса саморегулируемых организаций по вопросам контрактной системы и ценообразования.
В мае 2015 года аппарат НОСТРОЙ опросил все существующие 274 саморегулируемые организации сферы строительства, которые являются участниками Нац.объединения. Правда, в действительности участниками опроса стали только 98 СРО, ровно столько организаций заполнило анкету. Это примерно 35,8 % от общего количества участников НОСТРОЙ. В рамках опроса оценке подвергались два аспекта:
• Насколько СРО заинтересована в модернизации контрактной системы и ценообразования в строительной сфере;
• Участвуют ли члены СРО в государственных, муниципальных и других торгах с участием госкомпаний, которые регулируются законами №223-ФЗ и №44-ФЗ.
По сообщению НОСТРОЙ, результаты анкетирования показали, что свыше 75% организаций системы саморегулирования заинтересованы в модернизации контрактной системы. Из них 55% отметили важность в ходе этого процесса сохранять контакт с региональными и муниципальными властями. В том числе и жаловаться им на действия заказчика во время проведения торгов.
68% респондентов обозначили свою заинтересованность в модернизации ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Практически 90% опрошенных СРО отмечают важность поддержки малого и среднего бизнеса в строительстве, а также формирования партнерских отношений между членами саморегулируемой организации.
34% респондентов отметили, что у них есть штатные специалисты, которые помогают членам-участникам СРО в осуществлении закупочной деятельности. Сверх этого, еще 30% видят необходимость держать в своем штате сотрудников, специализирующихся на поддержке малого и среднего бизнеса. Специалисты по мониторингу закупок есть в 22% организаций системы саморегулирования, те, кто занимаются модернизацией контрактной системы – в 20% СРО, ценообразованием и сметным нормированием – только в 10%. Активное взаимодействие с ФАС или иными органами исполнительной власти по обозначенным вопросам налажено у 27% СРО.
Свыше 50% опрошенных СРО согласны с тем, что Нац.объединение строителей должно заниматься:
• модернизацией контрактной системы;
• регулированием контрактных отношений;
• мониторингом торгов, сметного нормирования и ценообразования;
• поддержкой малого и среднего бизнеса.
При этом 34% СРО-респондента указали необходимость участия в деятельности комитета Национального объединения строителей по ценообразованию и конкурентной политике. 50% СРО обозначили свой интерес в рассмотрении комитетом проблем регулировки контрактной системы в строительстве. При этом к настоящему моменту в этот комитет входят не больше 9% саморегулируемых организаций.
Другим важнейшим результатом опроса стало выявление факта отсутствия единого подхода к пониманию, конкретно какое подразделение и конкретно какие специалисты должны быть заняты работой с системой и ценообразованием в строительстве. В зависимости от конкретной организации этим могут заниматься как юридические, экспертные, административные, так и контрольные и даже технические отделы/департаменты/управления, а также финансово-экономические, информационно-аналитические отделы. При этом эти задачи могут входить в компетенции и руководителей исполнительных органов СРО, так и штатных сотрудников или экспертов отдела.