Развитие системы саморегулирования должно стать одним из первостепенных механизмов развития строительства, что в обязательном порядке необходимо предусмотреть Стратегией 2030. Состоявшееся в конце октября заседание Комитета по саморегулированию НОПРИЗ, председателем которого был Ю. А. Илюнин, был посвящен именно этому тезису в рамках рассмотрения хода подготовки Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года. Разработка проекта осуществляется Минстроем России по поручению Дмитрия Козака, Зампреда Правительства РФ, совместно с НОПРИЗ, Российской академией строительных наук и Московским Государственным Строительным Университетом.
К настоящему моменту стратегия 2030 позиционируется как один из первостепенных концептуальных документов сферы строительства. Именно вокруг него сосредоточено пристальное внимание как власти, так и бизнеса.
В сложившихся условиях экономической и политической нестабильности особенной актуальностью обладает вопрос принятия документов, направленных на определение курса развития народного хозяйства. Выбор верной долгосрочной стратегии напрямую повлияет на степень эффективности работы оперативно вводимых мер в краткосрочной перспективе. Задачи Стратегии развития строительства 2030 сводятся к следующему:
• определение ключевого направления движения отрасли в общем;
• предложение методов выхода из стагнации;
• анализ точки роста и возможных импульсов, которые способствуют оживлению рынка и возрастанию интенсификации строительства.
С. А. Чернов, заместитель руководителя аппарата Нац.объединения изыскателей и проектировщиков, заметил, что важнейшим механизмом развития отрасли является развитие системы саморегулирования в строительной отрасли. Разработка стратегии саморегулирования строительной сферы должна представлять собой продуктивный диалог бизнеса и государства. Кроме того, она должна стать ответом своей ключевой миссии: выражение интересов предприятий отрасли с отражением предложений и замечаний деловых общественных организаций, нац.объединений и институтов развития с целью осуществления общегосударственных задач и развития строительства.
Айканыш Орозбаев, Советник Председателя Совета АССО «НП СРО «РОСО» дал свой комментарий. Он настаивает на передаче бизнесу реальных управленческих функций в строительной сфере путем перевода саморегулирования в строительстве из формального в фактическое. В настоящем невозможно считать баланс прав и ответственности гармоничным: требуется нести не только существенно выросший с момента введения системы саморегулирования уровень ответственности, но и располагать возможностями самостоятельно решать проблемы отрасли. Пока в российской системе саморегулирования реальные полномочия, которые позволяют выполнять поставленные задачи, отсутствуют.
Главными направлениями Стратегии, которые охватывает Нац.объединение изыскателей и проектировщиков, является градостроительство (города и поселения), архитектурно-строительное проектирование, техническое и любое другое правовое регулирование, государственное регулирование, саморегулирование, кадровая политика.
Кроме того, к инновациям Стратегии относятся:
• градостроительная политика – главное направление по созданию удобной среды для жизни;
• модернизация управленческой системы, включая проектное управление;
• ввод систем цифрового моделирования в течение всего цикла жизни объектов;
• совершенствование системы типового проектирования.
В рамках заседания А. Ш. Шамузафаров, Первый вице-президент НОПРИЗ, акцентировал всю значимость консолидации сил и компетенций представителей отрасли для создания максимально системного и комплексного отраслевого документа, направленного на определение вектора развития области строительства России. Помимо этого, он обозначил желание НОПРИЗ и НОСТРОЙ совместными усилиями разработать единую позицию профессионального сообщества к заседанию Госсовета по строительству, которое запланировано на первый квартал 2016 года.
М. М. Посохин и Ю. А. Илюнин, президент НОПРИЗ и член совета НОПРИЗ соответственно, обратили внимание на необходимость обобщения и популяризации накопленных системой саморегулирования достижений и показателей, к которым относится:
• экспертная деятельность;
• законопроектная деятельность;
• техническое регулирование;
• выработанные стандарты.
А также достижения в области модернизации, подготовки и аттестации кадров, эффективная «расчистка» рынка и многие другие.
Для детального рассмотрения вопросов задача проработать и выработать конкретные предложения была предложена рабочим группам Комитета на срок до следующего заседания.