Кадастровые СРО укрупняются в соответствии с принятым в конце 2015 года ФЗ № 452, где одно из главных требований, предъявляемых к СРО данной сферы, – повышение минимального количества членов до 700 человек.
Существенным аргументом в объединении СРО стало то, что только большие организации могут своими компенсационными фондами дать реальные гарантии по возмещению ущерба, причиненного их членами.
В Общественном совете по развитию саморегулирования отметили, что для многих неожиданной оказалась цифра, на которую ориентирует регулятор: ведь около 90% союзов и ассоциаций профессиональных кадастровых инженеров имеют численность до 500 членов. Именно поэтому закономерный процесс для подобных организаций – объединение. И многие из них или уже находятся в процессе слияния, либо разыскивают партнеров для совместного создания более крупных структур, соответствующих требованиям закона.
Так, Общественный совет сообщает, что саморегулируемая организация НП «СКИА» (Барнаул) объединяется с НП «ОКИС» (Новосибирск), ассоциация «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров регионов Урала и Поволжья» (Пермский край) установила партнерские отношения с организацией из Самары, а организация инженеров в Липецке ведет переговоры с потенциальным партнером в Воронеже. В серьез занялись поисками партнеров в своих регионах НП СРО «Объединение кадастровых инженеров» Краснодарского края, НП «Тюменское партнерство кадастровых инженеров», НП «Объединение кадастровых инженеров Республики Татарстан». Также в процессе обдумывания слияния находятся СРО кадастровых инженеров Якутска, Омска и Ростова-на-Дону. Эксперты отрасли считают, что решение об объединении – самый продуктивный путь для таких СРО.
Стоит отметить, что на уровне Правительства РФ также стоит задача укрупнить строительные СРО. Этот вопрос обсуждали 15 февраля на 2-м заседании рабочей группы по подготовке Госсовета, посвященном развитию строительной отрасли. В частности представители правительства отметили, что мелкие СРО имеют компенсационные фонды, в среднем составляющие около 30 миллионов рублей – за счет таких фондов просто невозможно полноценно компенсировать ущерб, который может быть причинен в сфере строительства.
При этом компенсация ущерба в 50 миллионов рублей (по меркам строительства незначительного), нанесенного в результате деятельности всего лишь одной строительной компании, не только не может быть полностью оплачена, но и станет причиной уничтожения целой саморегулируемой организации. Как показывает практика, реальные ущербы нередко оценивают в сотнях миллионов. В Общественном совете объясняют, что ввиду этих условий предпринимаемые государством шаги вполне объяснимы: оно просто хочет дать защиту своим гражданам. Ведь реально компенсировать ущерб могут именно СРО с большим количеством членов и весомыми фондами. Очевиден вывод о том, что сегодня в тренде нынешних решений правительства оказались те саморегулируемые организации, в самом начале своей деятельности взявшие курс на формирование больших сообществ.