Основные положения закона, которые, в числе прочих изменений, вводят в сферу деятельности кадастровых инженеров обязательное саморегулирование, вступают в силу с 1 июля этого года.
Это значит, что кадастровым инженером с этого момента будут признавать только профессионала, который является членом какой-либо СРО. Эти и другие особенности Федерального закона № 452-ФЗ от 30.12.2015 рассмотрели в феврале 2016 года на большой практической конференции «Реформа кадастровой деятельности» в Санкт-Петербурге.
В соответствии с новым законом к уже действующим саморегулируемым организациям и их членам будут предъявляться особые требования. Во-первых, сведения об этих организациях должны быть включены в Росреестр не до 1 июля, а до 1 декабря текущего года. Во-вторых, к этому времени в ассоциации (или иной организационно-правовой форме СРО) должно насчитываться не менее 700 членов, каждый их которых отвечает требованиям законодательства. Необходимо отметить, что такое же минимальное количество членов установлено и для саморегулируемых организаций, которые будут возникать и после вступления положений закона в силу.
На конференции кадастровых инженеров предостерегли от необдуманного вступления в первую попавшуюся непроверенную СРО. Подозрения должны вызывать СРО, в которых отсутствуют вступительные и членские взносы, так как это запрещено законом и более того – является основанием для исключения организации из реестра. Также стоит опасаться СРО, обещающих вступление в свои ряды в рекордно короткие сроки или не предоставляющих по первому требованию подробных сведений о своей деятельности, органах управления, юридическом адресе и т.д. Это опасно тем, что выйти из такой СРО (а такая необходимость обязательно возникнет) будет проблематично. К примеру, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге почти три десятка кадастровых инженеров испытывают затруднение с выходом из СРО, в связи с чем подали соответствующие заявления в городскую прокуратуру.
Другое новое требование – заключение личного или коллективного договора страхования ответственности. При этом заключение обоих вариантов договоров не запрещено. Коллективный договор заключает СРО, страхующая своих членов. Минимальный размер страховой суммы составляет 2,5 млн. рублей, при этом кадастровым инженерам и СРО разрешено указывать в договоре страхования и более крупную сумму – этот факт можно использовать как дополнительное преимущество.
С 1 июля для всех новых специалистов в данной профессии обязательно прохождение двухлетней стажировки в качестве помощника кадастрового инженера. Это необходимо для того, чтобы получить разрешение на работу в области кадастровой деятельности в качестве специалиста. Организация такой практики возлагается на СРО, ей же поручено назначать руководителя стажировки. Им может стать специалист без дисквалификаций за последние 2 года и имеющий общий опыт работы от 2 лет. Это значит, что ни одного нового специалиста – кадастрового инженера не появится в России в ближайшие два года. Однако представитель Минэкономразвития заверил всех, что дефицита кадров не случится. Напротив, это нововведение даст возможность поднять на новый уровень статус такого специалиста как кадастровый инженер.
Также закон предусматривает создание Национального объединения СРО кадастровых инженеров. Это орган, на который планируется, прежде всего, возложить методические функции: установление требований, стандартов и правил для саморегулируемых организаций; разработку порядка проведения стажировки кадастровых инженеров, составление вопросов для экзамена и его стоимости. Другая обязанность будущего Нацобъединения – формирование апелляционных комиссий, которые будут принимать обжалования приостановления действия удостоверений кадастровых инженеров. В комиссию включат по 3 представителя от органа кадастрового учета и Национального объединения – это должно стать основанием для вынесения справедливого и взвешенного решения по каждому обращению.
Кадастровые инженеры, планирующие вступить в уже действующие саморегулируемые организации, должны учитывать, что в случае, если партнерство вовремя не успеет пройти все необходимые процедуры, сведения о нем в судебном порядке исключат из Реестра СРО, а членов партнерства лишат права ведения работ. Избежать этого поможет завершение процесса вступления в действующие СРО уже этой весной.