В Москве в канун Дня строителя прошла окружная конференция строительных СРО. Основными вопросами к обсуждению значились перестановки в Совете НОСТРОЙ, утверждение правок Устава и бюджета объединения, а также обсуждение реформы СРО.
Открыло конференцию выступление руководителя аппарата Национального объединения строителей – Виктора Прядеина. Он говорил о последних поправках в законе о СРО, давал пояснения о сроках и этапах реформирования системы.
В частности, Прядеин заявил о том, что принятый закон, по сути, носит неконкретный и условный характер, а потому именно от поведения самих СРО зависит, какой в итоге система приобретет вид. По его мнению, прежде всего, следует заняться разработкой документов по регуляции технической и организационной составляющей реформы. В конечном итоге результат изменений будет зависеть именно от них.
Прядеин напомнил присутствующим, что к 1 ноября компфонды всех СРО должны быть переведены на счета в уполномоченные банки. Список банков еще может расшириться с двенадцати до пятнадцати, так как в процессе согласования минимальный ценз для кредитных учреждений снизились со 100 до 25 млрд рублей. Подготовка правил инвестирования планируется на ближайшее время.
Среди проблемных тем были упомянуты выплаты компфондов. При этом сложности предвещают не столько движения взносов компаний, решивших перейти в СРО своих регионов, сколько взносы тех, кто решит вообще выйти из СРО. Они свои деньги смогут получить только к 2021 году. Что же до саморегуляторов, которые окажутся не в состоянии вернуть взносы компфондов всем уходящим членам, то здесь строительным компаниям, вероятно, придется оплачивать взнос повторно. НОСТРОЙ со своей стороны может лишь предложить помощь при решении спорных вопросов.
По поводу принятия новых членов в СРО из других регионов Придеин, озвучивая позицию НОСТРОЙ, высказался отрицательно, объясняя нецелесообразностью такого поведения. Впрочем, сам закон этого не запрещает.
Тут же возник вопрос о создании новых СРО на основе региональных филиалов. Такой вариант тоже возможен, но следует помнить о порядке процедуры регистрации СРО. Компании в любом случае должны будут оплатить взносы. Вопрос, можно ли будет при этом законно стребовать средства компфонда со «старых» СРО, остается неясным.
Также Прядеин напомнил о запуске 1 июля 2017 г. реестра специалистов строительной отрасли. Он отметил, что перед НОСТРОЙ возникло несколько технических сложностей. В частности, для реестра необходимо разработать специализированное ПО, выработать механизм сбора данных о специалистах со всей страны, а также проверки правдивости сведений. Рассматривается вариант, что часть этих функций будут делегированы местным организациям.
Темой, вызвавшей наибольший интерес, стала смена членов в Совете НОСТРОЙ от Москвы. Согласно квоте Совет должны покинуть трое участников, места которых на ближайшие два года займут новички. По решению голосования Совет покинули Андрей Бычков, Николай Маркин и Владимир Курамин. Их места должны будут занять Иван Дьяков (генеральный директор НП «СРО “Межрегиональное объединение лифтовых организаций”»), Сергей Семенов (председатель правления АС «Профессиональная строительная группа») и Оксана Каргалова (директор НП «Межрегиональное объединение строительных и монтажных организаций “ЭНЕРГОТЕХМОНТАЖ-СТРОЙ”») после их утверждения съездом.
Другой важной темой стало утверждение изменений в некоторые документы объединения. В частности, правки вносились в Устав, согласно которым теперь аппарат НОСТРОЙ из органа управления трансформировался в одну из исполнительных структур под руководством президента. Также единоличным органом исполнения становится и сам президент, отвечающий за широкий спектр вопросов – от подписи счетов до организаций собраний. Ряд функций президент сможет делегировать руководителю аппарата.
Завершающей темой стало утверждение бюджета нацобъединения до конца 2016 года. Соотношение доходной части к расходной должно будет составить 626 к 570 млн руб. Из них 304 млн уйдут на административно-хозяйственные расходы, 126 млн – на работу по основным направлениям деятельности и 120 млн – на деятельность в федеральных округах. За счет экономии удалось перераспределить средства и на разработку ПО для реестра специалистов. Бюджет участниками конференции был принят единогласно.