Требования к заявителям в национальный реестр специалистов должны быть пересмотрены. Об этом заявило руководство петербургских СРО в ходе подготовки к намеченной на 2 ноября конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
Инициаторами изменений подготовлен пакет предложений к резолюции по итогам конференции, касающихся применения норм федерального закона 372-ФЗ.
Оказывается, с проблемами включения специалистов в НРС даже передовые участники рынка саморегулирования. К примеру, в петербургском союзе строителей из почти полутора сотен участников СРО информацию о включении специалистов в реестр представили только 118 организаций. Из числа организаций, входящих в состав СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ», данные о специалистах в реестр внесли не больше половины, при том что заявлено свыше 70%. А недавно прошедшее проверку Ростехнадзора «Объединение подземных строителей» может похвастаться заявками на включение в НРС 80% строительных компаний.
При этом отсутствие в штате специалистов, внесенных в реестр, пока еще не стало ни для одной петербургской СРО поводом для исключения хотя бы одной организации из своих рядов.
По мнению генерального директора «Объединения подземных строителей» С. Алпатова не стоит винить в затянувшихся сроках внесения информации в НРС только операторов реестра. В сравнении с НОСТРОЙ, старающимся в сжатые сроки реагировать на поступающие обращения, в НОПРИЗ все обстоит гораздо хуже. Так, на сегодняшний день из шестидесяти проектных организаций, входящих в состав СРО, направивших документы в НОПРИЗ, полученным подтверждением может похвастаться меньше половины.
В числе оснований для возврата документов, поданных на регистрацию в национальный реестр, наиболее распространенным является несоответствие наименований заявленных специальностей тем, которые содержаться в утвержденном Минстроем перечне. Иногда подобное несоответствие доходит до абсурда. Так, в качестве примера технический директор СРО «Союз строителей Санкт-Петербурга» С. Фролов привел опытного специалиста, получившего много лет назад высшее образование по направлению «Автомобили и тракторы», и не включенного в реестр НОСТРОЙ по причине отсутствия соответствующей специальности в перечне Минстроя. Разъяснения о сделанном Министерством образования переводе данной специальности в другую, которая в перечне уже есть, в НОСТРОЙ направлены, но реакции в виде внесения специалиста в нац. реестр до сих пор нет.
Также на медленном наполнении данных реестра сказываются и существенно завышенные, по мнению руководства петербургских СРО, требования к претендентам, и в первую очередь стажу их трудовой деятельности по специальности. Нельзя рассматривать стаж работы по специальности и опыт работы специалиста как идентичные понятия. Об этом, скорее всего, забыли в НОСТРОЙ, формулируя конкретные требования к специалистам.
Результатом обсуждения складывающейся ситуации с ведением нац. реестра стало единогласное решение участников подготовительного заседания внести в повестку работы намеченной на 2 ноября конференции вопрос, касающийся изменений предъявляемых к специалистам НРС требований по стажу работы по специальности, в части сокращения его продолжительности с 10 до 5 лет.