Общественная палата Саратовского региона недавно провела так называемые "нулевые чтения", во время которых детально рассматривала проекты областного и федерального масштаба. Среди прочего Межкомиссионная группа обратила внимание на ФЗ 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».
Как передает ИА "Версия-Саратов", в Общественной палате восприняли негативно идею российского правительства ввести саморегулирование лиц, проводящих экспертизу документов на негосударственном уровне. Главной причиной в Ростехнадзоре назвали неудачную попытку ввести саморегулирование в области строительства. Мнение поддержали общественники, уверенные в том, что СРО станет "новой кормушкой".
Сообщается, что соответствующий законопроект появился впервые в Госдуме в первом месяце текущего года. Профильный комитет принял решение включить закон в примерную программу работы Госдумы в мае 2018 года. Разработчики проекта отмечают, что нововведения помогут значительно поднять уровень качества предоставления услуг частной экспертизы. Чтобы набрать максимальную поддержку и выявить все недочеты на ранней стадии, уже к первому чтению законопроект направили во фракции, комитеты, президенту, в правительство России и Совет Федерации. К оценке закона подключены также исполнительные и законодательные органы регионов страны, Общественная и Счетная палаты.
Если нововведения вступят в силу, то систему аккредитации юрлиц ликвидируют. Тогда в сфере частной экспертизы появится институт саморегулирования на основе Градостроительного кодекса. Напомним, что НЭ используется частными предпринимателями на основе свидетельства Росаккредитации. Каждый эксперт решается на вступление в СРО частной оценки инженерной документации самостоятельно и в добровольном порядке.
История с новым законопроектом началась еще в ноябре 2010, когда Минрегион РФ показал впервые концепцию изменения системы частной экспертизы. Она заключалась в мероприятиях, влияющих на методы передачи представителям НЭ отраслевых прав. Уже к октябрю 2017 года ФЗ был согласован в Правительстве. Однако несмотря на это, по мнению главы комитета по НЭ Союза Строителей, нынешний вид законопроекта лишь ухудшит состояние института частной экспертизы.