Присутствующие на IV Международном Экономическом форуме в Ялте
выслушали Андрея Назарова, главу ГК «Гранель» и сопредседателя «Деловой России» - общественной организации. Он сообщил о вводимых Правилах долевого строительства, грозящих сократить количество организаций-застройщиков с двух с половиной тысяч до 132. Бизнесмен обосновал свои предположения расчётами, сделанными сотрудниками института РАН по экономико-математическому направлению.
Андреем Назаровым было выдвинуто предложение о создании Национальной ассоциации застройщиков, с помощью которой появится возможность сотрудничества с законодательными органами.
Выступающий предположил, что у застройщиков разных регионов могут возникнуть схожие проблемы. Он считает, что, объединившись, бизнес может продуктивно взаимодействовать с властью.
Правильность и своевременность инициативы признал министр по строительству Михаил Мень. Он заверил присутствующих в возможности диалога между министерством и застройщиками. Главой Минстроя было пояснено о существовании ранее саморегулирующихся организаций, объединяющих участников строительства. Сейчас по Федеральному закону №372, внесшему изменения в Градостроительный Кодекс, не застройщики, а генподрядные организации должны обязательно участвовать в СРО. Главой Минстроя были высказаны сожаления о том, что формирование СРО не началось ранее, это могло бы положительно повлиять на разработку и корректировку законов о долевом строительстве.
Прозвучали опасения, что созданной ассоциации не справиться с объединением участников на основе саморегулирования. Ссылались на опыт Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), не сумевших убедить законодателей не вводить проектное финансирование в долевом строительстве.