Алексей Белоусов, гендиректор саморегулируемой организации «Объединение строителей Санкт-Петербурга», дал комментарий относительно дополнений в Градостроительный кодекс.
Они были вынесены на обсуждение 15-го по счету Всероссийского съезда Национального объединения строителей. Большую долю в этих поправках занимают рекомендации по внесению изменений требований к специалистам НРС.
Такие предложения выдвигались и на прошлом съезде. Окружные конференции говорят о них постоянно. Но со стороны Министерства строительства и национального объединения нет видимых шагов навстречу строителям, их замечаниям и предложениям.
Окружные конференции всероссийского объединения строителей настаивали на том, чтобы упростить требования и облегчить попадание в реестр. Их основные требования сводились к сокращению стажа соискателей до 5-7 лет, принятию в НРС сотрудников не только с высшим, но и средним специальным образованием.
Кроме того, предлагалось убрать требование об обязательном наличии двух специалистов НРС на микро-предприятиях. К таким предприятиям относятся организации, где занято не более 15 человек, а объем выполняемых работ не превышает 120 млн рублей. Как справедливо полагают те, кто имеет отношение к строительному рынку, на этих предприятиях достаточно и одного специалиста.
Однако Алексей Белоусов, учувствовавший в заседании Совета, заявил категорично, что никакого снижения стажа не предвидится. Поправка об уменьшении количества специалистов отклонена Министерством строительства и Советом НОСТРОЙ.
Обсуждение проекта приказа завершилось еще 10 апреля, но до саморегулируемых организаций и на сегодняшний день не доведены новые изменения, которые внесут в Перечень специальностей. Какие специальности и направления требуют наличия высшего образования, чтобы иметь возможность попасть в НРС, остается тайной для большинства участников рынка.
За год работы в НРС были внесены данные о 152 тысячах специалистов, которые имеют возможность вести работы по капитальному строительству и реконструкции. Алексей Белоусов привел данные по Санкт-Петербургу, где 80% СРО имеют двух и более специалистов, внесенных в реестр по требованию Градостроительного кодекса.
Противостояние строителей и регуляторов их деятельности пока еще не закончилось. Руководитель СРО пообещал бороться до конца за интересы своих коллег.