Не так давно в ЦФО закончилась очередная конференция НОСТРОЙ. В ходе конференции, представителем которой являлся координатор нацобъединения Алексей Подлуцкий, из 39 приняли участие 36 представителей саморегулируемых предприятий. Помимо этого, на конференции присутствовали основные представители НОСТРОЙ: Герман Хасханов, Антон Забелин и Максим Санфиров. Пресс-службы НОСТРОЙ в недавнем заявлении осветила итоги собрания.
В рамках данного заседания было рассмотрено заявление координатора о реализации требований 372-Ф3 саморегулируемыми организациями. Рассматривалось несколько крайне важных вопросов, в их числе:
- формирование компфондов,
- формирование национального реестра специалистов,
- внедрение в строительные компании новых систем промышленной безопасности и охраны труда,
- коррективы градостроительного кодекса согласно законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства)».
Первый заместитель исполнительного директора в своем заявлении на Окружной конференции упомянул, что Следующее проведение Всероссийского Съезда членов НОСТРОЙ было назначено на конец ноября текущего года. Дата пока не утверждена, но данная тема будет обязательно затронута и обговорена в самое ближайшее время, результаты будут опубликованы незамедлительно. Ближайший съезд окружной конференции ЦФО, что пройдет через пару месяцев в Калуге, его участники в обязательном порядке затронут тему будущего Всероссийского Съезда и темы для обсуждения на нем. Хасханов сделал несколько заявлений по поводу текущей работы Национального Объединения, а конкретно о подключении саморегулируемых организаций к единому национальному реестру специалистов с использованием личных кабинетов. На текущий момент по официальным данным подавляющее большинство СРО округа уже внесли в реестр несколько своих специалистов.
Громов, представляющий правительство Ивановской области, в свою очередь затронул тему неоднозначной ситуации на строительном рынке, в связи с недостаточным финансированием и недобросовестным выполнением строительных работ на новых объектах. Со слов Громова решить подобного рода ситуации можно сотрудничая с единственной Ассоциацией СРО в регионе. Не так давно представитель Ивановского объединения строителей выступал с предложением осуществления общественного контроля над процессом заключения конкурсных контрактов. Это мероприятие было экономически выгодно, так что целесообразно проводить регулярный контроль, и тем самым экономить бюджет.
Руководитель отдела нормативного обеспечения представил доклад о деятельности Департамента методического и нормативного обеспечения НОСТРОЙ. В докладе был затронут вопрос о снижении риска травм, получаемых на объектах строительства, рассматривались актуальные предложения по мерам предосторожности. Разработкой плана по снижению травматизма занимались по распоряжению Ольги Голодец, которая занимает пост заместителя председателя Правительства РФ. Главная задача данного плана заключается в сборе необходимой информации от СРО и предоставления данных о несчастных случаях на объектах строительства. Докладчик призывал участников заседания уделить данному вопросу должное внимание. К тому же было отмечено, что сегодня со строительными организациями СРО активно работают представители Мосгорстройнадзора. Цель заявлений Мосгорстройнадзора заключается в выявлении нарушений. Забелин по этому поводу сказал, что такие заявления в обязательном порядке стоит рассматривать и в дальнейшем принимать соответствующие меры.
В завершении обсуждалась концепция совершенствования и внесения коррективов в законодательство в области финансового обеспечения — согласно предложениям, застройщик не должен нести материальную ответственность за собственные ошибки. Но данный проект не поддержали. По словам большинства участников конференции, такой механизм является противоречием принципам саморегулирования.