22 августа этого года в крупнейшем объединении строителей НОСТРОЙ состоялся семинар, посвященной созданию эффективной системы управления охраной труда на предприятиях строительной отрасли. В семинаре приняли активное участие члены 20 крупных СРО России. Таким образом, в обсуждении смогли поучаствовать представители 10 регионов нашей страны, в большей степени это были представители Центральныго Федерального Округа. Для всех остальных регионов велась онлайн-трансляция данного мероприятия.
Семинар начался со вступительной речи исполнительного директора Ассоциации «Национального объединения строителей» Германа Хасханова. По его мнению, проведение этого мероприятия позволит выработать оптимальные требования по охране труда, по обеспечению безопасности на строительных предприятиях, что в свою очередь имеет особую актуальность для саморегулируемых организаций. Также будет сформирована система по контролю за выполнением указанных правил со стороны членов СРО.
Первая часть семинара была посвящена обсуждению методов снижения травматизма и несчастных случаев на строительном производстве. Было отмечено, что создание системы управления охраной труда в саморегулируемых организациях – это одна из первостепенных задач Национального объединения строителей. Согласно статистике Федеральной Службы по Труду и Занятости по тяжелым и смертельным случаям на предприятиях в области строительства (в целом в стране, и отдельно по Центральному федеральному округу) результаты были признаны неудовлетворительными. Уже сейчас НОСТРОЙ ежеквартально предоставляет членам СРО сведения о несчастных случаях на стройках, чтобы руководство организация оперативно разработало меры по снижению травматизма на своем производстве.
Данные были оглашены в отчете Елены Фадеевой. Она также отметила важность и актуальность разработки требований по обеспечению безопасности труда на строительных предприятиях, которые должны выполняться всеми СРО без исключения (для этого необходим жесткий контроль за исполнением СРО своих обязанностей и функций). Участникам мероприятия получили правовое обоснование их обязанностей, как членов саморегулируемых организаций. Ассоциация может применять меры дисциплинарного воздействия при обнаружении систематического нарушения правил по защите охраны труда, в свою очередь СРО обязуются контролировать деятельность своих подчиненных и следить за выполнением указанных требований на строительной площадке.
На сегодняшний день уже зафиксировано несколько положительных примеров взаимодействия НОСТРОЙ с саморегулируемыми организациями Москвы и Департаментом градостроительной политики столицы. Удалось организовать контроль за соблюдением мер по охране труда на строительных объектах Москвы. В ближайшее время планируется использовать этот опыт и в других регионах Российской Федерации.
Во второй части семинара участники, члены саморегулируемых организаций, ознакомились с базовым стандартом Ассоциации «Национального объединения строителей» в сфере регулирования охраны труда на строительных площадках и иных объектах. Стоит отметить, что данные требования были разработаны с учетом особенностей Программы стандартизации НОСТРОЙ, причем особый вклад внес отдел по страхованию, охране труда и финансовому регулированию в области строительства.
Профильный Комитет НОСТРОЙ представил несколько важных замечаний, касаемо существующей программы. Так, например, в выступлении руководителя Комитета, Никиты Загускина, были оглашены последние разработки по созданию системы управления охраной труда, а также оптимальный вариант внедрения этих методов в работу саморегулируемых организаций, оказывающих свои услуги в строительной сфере. Участники семинара активно участвовали в обсуждении предложенного документа, и на момент окончания мероприятия поступило более чем 170 дельных замечаний.
Особое внимание при составлении документа уделялось правовым обоснованиям требований по охране труда рабочих. Профильный Комитет НОСТРОЙ в процессе разработки плана учитывал законодательные нормы в данной отрасли. Стандарт будет утвержден к концу 2018 года, однако его превентивное внедрение планируется уже осенью этого года (дабы проверить эффективность требований на практике).
Александр Мешалов подчеркнул важность совместных усилий генерального подрядчика и субподрядчиков в сфере защиты охраны труда строителей. По его мнению, это одна из ключевых задач в совершенствовании системы защиты труда. Должно быть подобрано оптимальное разделение обязанностей и функций СРО, организаций генерального подрядчика и субподрядчиков.
Заключительная часть семинара была посвящена позиции Ассоциации, а также ответам на вопросы участников мероприятия. Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин подробно разъяснил точку зрения объединения по поводу защиты охраны труда рабочих строительных предприятий. В рамках своего выступления он рассмотрел несколько примеров из практики, привел статистику несчастных случаев, зафиксированных на строительных площадках Центрального федерального региона России, а также пояснил положения законодательства в этой области.
Таким образом, основная задача стандарта – это эффективная защита труда и обеспечение безопасности сотрудников строительных организаций. Все участники семинара настроены на плодотворное сотрудничество с целью выполнения, поставленной перед СРО, целью. В ближайшее время планируется провести повторное обсуждение результатов «пилотного» использования стандарта, а на предприятиях установить систему мер по профилактики травматизма рабочих. За проведением семинара нужно поблагодарить НОСТРОЙ, за их неоценимый вклад в развитие строительного бизнеса в Российской Федерации.