Предприниматель и политик Борис Титов озвучил намерение выступить с предложением, сутью которого является постепенное «размораживание» денежных ресурсов, размещенных на эскроу-счетах. Они были открыты в рамках реформы в сегменте долевого строительства. Титов прокомментировал ТАСС, что данная инициатива в настоящий момент согласовывается с банками.
Стоит напомнить, что ранее разработанная «эскроу-схема» представляет собой систему, при которой покупатель перечисляет сумму, равную полной стоимости возводимого жилья, на спецсчет в определенной кредитной организации. К застройщику деньги перейдут только после того, как осуществится момент передачи жилплощади дольщику. Данная процедура станет обязательна к исполнению с 1 июля следующего года.
Новшества, выдвигаемые Титовым, заключаются в том, чтобы застройщик получил полномочия для снятия части денежных средств со спецсчета при выполнении определенного объема строительных работ. Этим этапом может быть закладка фундамента, работы по коммуникационному оснащению, строительство короба, монтажные работы, отделочные работы, проведенные в местах общественного пользования и другие. «Факт завершения строительства должен быть зафиксирован документацией строительного надзора, в качестве которой может быть выдан акт скрытых работ»- подчеркнул бизнесмен.
Ранее с похожим предложением выступал Вениамин Голубицкий, занимающий пост главы компании «Кортрос». В интервью порталу «Ради Дома PRO» он прокомментировал свою инициативу тем, что строительство в нашей стране идет по пути, проторенному Западом. Там средства со эскроу-счетов могут быть получены частями, в процессе проведения строительных мероприятий. У нас же предложенная схема предполагает простое хранение денег в банке до завершения стройки, при котором они не работают и не приносят выгоды, как для покупателя, так и для продавца.
Отметим, что это не первая проблема нововведений в сфере долевого строительства, для устранения которой девелоперы обращаются к Титову. Он уже обсуждал с вице-премьером Виталием Мутко ситуацию с завершением строительства проблемных объектов, которая особо остро встала с сентября этого года. Ведь вступили в силу поправки в законодательстве, которые запрещают застройщикам привлекать средства дольщиков других объектов для того чтобы достроить «замороженные». Найти выход из сложившейся ситуации вице-премьер поручил Министерству.