Съезд, в рамках которого собрались члены НОСТРОЙ по Уральскому Федеральному Округу, прошел в середине сентября в Тюмени. Основной целью мероприятия стало обсуждение функционирования саморегулирования на территории Урала. Первым итогом встречи стало подписание сметы НОСТРОЙ на следующий год, помимо этого были предварительно одобрены изменения в уставных документах.
Стало известно, что на встречу прибыли Сергей Лекомцев, который является членом совета и координатором НОСТРОЙ в этом федеральном округе, а также участники одиннадцати уральских саморегуляторов. Мероприятие также посетил Виктор Прядеин, его заместитель Герман Хасанов и Сергей Шустов, возглавляющий тюменское управление.
Сергей Лекомцев выступил с докладом, в котором осветил состояние окружного саморегулирования, более подробно остановился на внедрении компфондов, размещенных на спецсчетах. Не осталась в стороне и избитая тема специалистов Нацреестра.
Как выяснилось, не все местные саморегулируемые организации придерживаются требований, предъявляемых градостроительным кодексом и федеральным законодательством. В текущем году региональных саморегулируемых организациях были проведены незапланированные проверки Ростехнадзора. Проверяющие посетили Ассоциацию «Объединение строительных организаций Екатеринбурга и Свердловской области», Союз «Уральское объединение строителей», а также Ассоциацию «СРО «Межрегиональная Строительная Группа».
Несоответствия действующим требованиям были обнаружены во всех трех случаях, но в третьей саморегулируемой организации они не были вовремя устранены. Здесь были найдены нарушения в виде недостатка компенсационных средств и их проведение через УК. Этот факт привел к тому, что организация-нарушитель была лишена статуса СРО.
Остальные проверяемые саморегуляторы успели вовремя учесть все вынесенные замечания. В итоге Ростехнадзор подтвердил, что их деятельность осуществляется в рамках действующего законодательства.
Во время конференции саморегулируемые организации, имеющие проблемы, выступили перед присутствующими с докладами. В их число вошли три СРО, показатели по наполненности нацреестра специалистов которых были самыми низкими, и два саморегулятора с потерей средств компенсационных фондов по причине отозванных лицензий банков размещения счетов.
Прошедшая дискуссия была подытожена решением о проведении в следующем году добровольного аудита всего списка саморегулируемых организаций, расположенных в Уральском Федеральном Округе. Инициатором этих мер выступил Сергей Лекомцев, предложение которого было поддержано всеми представителями уральских СРО.
Планы НОСТРОЙ на грядущий год освещал Виктор Прядеин. Участники мероприятия задали ему ряд вопросов и получили ответ на каждый. Результатом встречи стало одобрение Приоритетных направлений работы объединения на грядущий год. Помимо этого, участники утвердили разработанную смету расходов строительного объединения на следующий год и высказались солидарно за необходимость внести коррективы в уставные документы.
Была поднята тема кадровых перестановок в Национальном объединении строителей. В качестве кандидата в члены Совета от уральской территории был избран Степан Киричков. Он является представителем Союза «СРО строителей Тюменской области». Его предшественник Юрий Десятков в скором времени передаст должностные обязанности вновь избранному кандидату.
Помимо внутренней документации участники затронули тему законов, регламентирующих строительную сферу. Наталья Разумова, являющаяся членом экспертного совета НОСТРОЙ, донесла до участников изменения, внесенные в Градостроительный кодекс. Нововведения затрагивают тему сноса ветхих зданий.
В завершающем блоке встречи было проведено обсуждение наградной политики НОСТРОЙ. В ходе беседы участники приняли решение о подготовке обращения в Оргкомитет, целью которого будет внесение в конкурс «Строймастер» профессии «Монтажника светопрозрачных конструкций» и «Монтажник сантехнических систем».