Ростехнадзором до настоящего времени не проводились внеплановые проверки деятельности молодых, т.е. внесенных в госреестр после 01.07.17 г., строительных, а также проектных и изыскательских СРО. Тем не менее надзорным органом отмечены нарушения ими отдельных законодательных актов, связанных со сферой строительства.
С целью предупреждения подобных нарушений Ростехнадзором совместно с представителями НОСТРОЙ и НОПРИЗ 14.12 2018 года было проведено соответствующее совещание с руководством таких СРО. На нем представителям каждой из 21 присутствовавших СРО было предоставлено слово для отчета о своей деятельности за период, прошедший с момента их регистрации в госреестре. И каждой из них была «выставлена» соответствующая оценка со стороны организаторов совещания.
В выступлении начальника Управления государственного стройнадзора Марианны Климовой были названы типичные нарушения законодательства, допускаемые молодыми СРО:
- не подана в госреестр информация:
- о внутренних документах, регламентирующих правила контроля;
- о порядке применения дисциплинарных мер;
- о квалификационных стандартах и др.;
- о размерах компенсационного фонда (некоторыми СРО такие сведения предоставлены, но они отличаются от размещенных на их собственных официальных сайтах);
- об органах управления саморегулятором;
- в некоторые СРО входят члены, которые также являются и членами иных СРО того же профиля;
- практически все саморегулируемые организации являются недостаточно информационно открытыми.
В результате всем СРО было предложено устранить отмеченные в их деятельности нарушения законодательства. Контроль этой работы был возложен на НОСТРОЙ и НОПРИЗ, которые обязаны доложить о ее результатах в Ростехнадзор.