28 января 2019 года прошло заседание Совета Федерации с представителями власти, Центробанка и застройщиков. Рассматривались перспективы грядущей реформы долевого строительства.
Представителем Экспертного Совета НОСТРОЙ Максимом Федорченко была поддержана точка зрения о важности срочной разработки системы, которая будет определять объекты, возведение которых допускается без проектного финансирования. После вступления в силу новых правил с начала 2019 года застройщиков ожидает недоступность для них средств участников долевого строительства. И так как на рассмотрение заявления компании-застройщика о предоставлении кредита в Новосибирской области уходит около полугода, итог ситуации – прекращение строительства на срок до 6 месяцев.
К тому же банковская процедура по работе с заявлениями не прозрачна – фирмы-застройщики не получают информации о ходе рассмотрения заявления и обсуждения его условий, а также о причинах отрицательного ответа, если таковой получен. Нет уверенности в получении ими проектного финансирования к середине года. Следовательно, компанией-застройщиком не удастся запланировать свои последующие действия.
При жёстком регулировании действий застройщиков, банковская деятельность ограничений не имеет. Банки обладают правом на расторжение кредитного договора в одностороннем порядке и повышение кредитной ставки. Они вправе предъявлять застройщику требования о наличии любого объёма собственных средств (иногда до 50%). Также банки требуют солидные залоговые обязательства, доходит дело и до залога компании.
Соответственно, выявляется крайняя потребность в разработке и утверждении единых банковских стандартов касательно проектного финансирования при возведении жилых домов. Этими стандартами должны быть утверждены лимиты кредитных ставок и определены все обстоятельства кредитования, в том числе и период, в течение которого принимается необходимое решение.
Новосибирскую область отличает масштабное строительство жилья. Активная реализация проектов ведётся не только на неосвоенных участках, но и на застроенных территориях по договорам РЗТ. Это поэтапное строительство позволяет расселять нуждающихся.
Но требование новым законодательством перехода на обязательное использование эскроу-счетов, т.е. блокировка денежных средств на специальном счёте до момента передачи квартиры собственнику, ставит под угрозу возможность реализации строительных жилищных проектов.
Работа через эскроу-счета, временные депозиты, будет способствовать снижению оборачиваемости собственных средств застройщика и препятствовать дальнейшему строительству без сдачи предыдущего объекта. Как итог – увеличение сроков сдачи объектов в эксплуатацию.
М. Федорченко было внесено предложение о предоставлении возможности осваивать средства эскроу-счетов при поэтапном выполнении строительства.