31 января 2019 года Управлением Росреестра по Москве совместно с СРО «Кадастровые инженеры» и Правительством столицы проведена конференция. На ней было освещено положение дел в кадастровом учёте столичного региона и обсуждены реальные практические методы минимизации и полного исключения проблем в этой области.
В её подготовку внесли весомый вклад два департамента: Департамент предпринимательства и инновационного развития и Департамент государственного имущества Москвы. Интересы и взгляды сторон выражали полномочные представители учреждений региона: Министерство экономического развития, Департамент городского имущества, Управление Росреестра, Федеральная кадастровая палата, Государственное бюджетное учреждение «Малый бизнес Москвы» и СРО «Кадастровые инженеры». Присутствовало всего около 150 человек.
Стремясь улучшить качество услуг, которые оказывают кадастровые инженеры, и усовершенствовать процесс их работы, Росреестром осуществляется контроль за деятельностью специалистов и выявление просчётов. Показатели анализа и соответствующая статистика предоставляются саморегулируемой организации. Ей предстоит исправить недочёты и проработать их дальнейшее предотвращение.
Законодательством также предусмотрено применение дисциплинарных санкций по отношению к виновным.
Кроме вопросов по мерам воздействия и штрафам участники мероприятия подняли проблему обжалования принятых Росреестром решений по дисциплинарным мерам, которые применяются к кадастровым инженерам.
Столичный Росреестр и Кадастровая палата тесно взаимодействуют. Опираясь на данные об объёме и степени безупречности кадастровых документов, государственными органами формируется их рейтинг. Далее он направляется в СРО «Кадастровые инженеры». Документация, полученная в результате учётно-регистрационной работы, является следствием грамотности и профессионализма кадастрового инженера, доказательством его эффективности как специалиста.
Кадастровые ошибки стали более редким явлением, но фронт работ у саморегуляторов не становится меньше, расслабляться нельзя. По словам руководителя отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по МО Кирилла Баранчука, ещё встречаются неприятные инциденты. Иногда речь идёт о фактах серьёзного нарушения закона. При этом действия специалиста по кадастру нельзя замаскировать и объяснить забывчивостью или неосторожностью. Такие манипуляции подпадают под статью и наступает уголовная ответственность.
Правительство РФ поставило задачи повысить инвестиционную привлекательность Москвы и Московской области. Итог совместных усилий в этом направлении СРО и столичных департаментов в целом обнадёживает. Важным результатом эффективной работы специалистов по кадастру является существенное уменьшение сроков, в течение которых осуществляется госучёт.
Заместителем начальника Московского Управления обеспечения кадастрового учёта и регистрации прав Департамента городского имущества Ольгой Быковой отмечена необходимость продолжения работы. К концу года предстоит добиться ещё более существенного сокращения времени обработки каждого проекта. Участники конференции, обобщив и проанализировав все факты, пришли к положительным выводам: ошибок стало меньше.
Эстафету по проработке вопросов кадастрового учёта принимает Управление Росреестра по Тульской области. Там 8 февраля состоялась конференция, на которой решались важные вопросы касательно контроля в СРО.