Проблема соблюдения техники безопасности на строительных объектах всегда была острой. Саморегулируемые организации берут на себя задачу контролирования ситуации, единственной целью чего является недопущение на строительных площадках случаев травматизма и гибели работников.
Эта важная тема была обозначена как главная в семинаре, в котором представители Ассоциации НОСТРОЙ осветили свою деятельность в сфере охраны труда. Доклад «Контроль СРО за соблюдением членами требований безопасности строительства, культуры производства и охраны труда в целях предотвращения несчастных случаев» был представлен начальником отдела технического регулирования НОСТРОЙ Еленой Фадеевой. От эксперта Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Натальи Кузнецовой участники семинара узнали о практическом применении в строительстве «Электронного инспектора по охране труда».
НОСТРОЙ и Федеральная служба по труду и занятости населения РФ в 2015 году закрепили своё сотрудничество подписанным соглашением. СРО должны фиксировать, собирать и уточнять данные о несчастных случаях на строительных объектах. В их функции также входят ведение статистики, проведение анализа происшествий с установлением причин и виновных лиц. В общем, СРО участвуют как в расследованиях свершившихся фактов ЧП, так и в разработке мер по их предотвращению.
Нравится это или нет строителям, но действующее законодательство обязывает их при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов наряду с соблюдением требований проектной и прочей технической документации строго соблюдать правила охраны труда и техники безопасности. В ходе строительных работ недопустим никакой урон ни третьим лицам, ни окружающей среде.
Таким образом, именно застройщик (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, работающие по договору строительного подряда) обеспечивая чёткое следование регламентам, ответственен за свою работу. Она должна быть выполнена качественно, в полном соответствии с требованиями всей технической документации и при обязательном строгом выполнении правил техники безопасности.
Закон наделяет саморегулируемую организацию обязанностью контролировать деятельность своих членов. Такому контролю подлежит собственно всё функционирование строительной организации: соблюдение законодательных требований о строительной деятельности и техническом регулировании и исполнение членами СРО договорных обязательств.
При происшествии, повлекшем травмирование или гибель людей на строительной площадке, первым делом несчастный случай регистрируется в СРО. Необходимо, опросив свидетелей, собрать первичную информацию. Незамедлительно должна быть намечена внеплановая проверка на всех объектах члена СРО, у которого произошло ЧП. Его следует уведомить о намеченной проверке.
Комиссия СРО всесторонне проверяет организацию-виновника на предмет соответствия деятельности требованиям охраны труда и техники безопасности.
Затем следует передача результатов аудита в специальный орга, который на основании результатов рассмотрения дела принимает решение о мерах воздействия. Виновные могут понести как дисциплинарную, так и уголовную ответственность. Вместе с вынесением решения устанавливаются сроки устранения нарушений.
Обязательно размещение полной информации на официальном сайте организации. НОСТРОЙ должен быть уведомлён о проведённой работе по факту несчастного случая. И в заключении проводится контроль этой работы.
При невыполнении в оговорённые сроки всех предписаний органов государственного строительного надзора компания-нарушитель может быть исключена из СРО. Если подобное происходит более двух раз за год, эта мера обязательна.
Как показывает практика, причины несчастных случаев на строительных площадках следующие:
- падение либо с высоты, либо в глубину;
- контактные удары движущихся предметов;
- взрывы;
- падение на работника стройматериалов и других тяжёлых предметов.
Статистика утверждает, что 93% несчастных случаев происходит при нарушении элементарных правил по технике безопасности. Неисправное оборудование, пренебрежение средствами коллективной и индивидуальной защиты, отсутствие медицинских допусков к работе – эти факторы приводят к ЧП на стройках.
Ненадлежащее использование или полное отсутствие страховки, халатный подход к выполнению работ с нарушением наряда-допуска, нарушение правил ограждения мест работы, недостаточный контроль за оборудованием рабочего места – таковы причины половины несчастных случаев при высотных работах.
Среди причин также недостаточное обучение персонала и нарушение графиков и режимов работы людей, что опять можно отнести к человеческому фактору.
Только совместная серьёзная работа заказчиков, органов государственного строительного надзора, СРО и их членов способна снизить количество несчастных случаев на строительных площадках.