В начале сентября в Чебоксарах прошла конференция, на которой обсуждали тактику развития строительства на долгосрочную перспективу. Инициатором мероприятия был НОПРИЗ. Руководство национального объединения пригласило на конференцию представителей органов региональной власти: главного архитектора Чувашской республики Александра Шевлягина и Елену Алипову, отвечающую в Чебоксарах за градостроительное направление.
Открыл мероприятие президент нацобъединения Михаил Посохин. После приветственной речи он подчеркнул значение НОПРИЗ в планировании путей развития строительной отрасли вплоть до 2030 года, реализации национального проекта «Жилье и городская среда», поиске и выработке эффективной стратегии для регулирования различных проектов в архитектуре. Он также отметил, что в настоящее время проектно-изыскательная сфера успешно работает по принципу саморегулирования, что позволяет не только отстаивать интересы членов профессионального сообщества, но и следить за качеством выполняемых работ. По мнению Михаила Посохина, есть недоработки в системе независимой оценки квалификации в строительстве, здесь определенно необходимо участие НОПРИЗ, так как в любой сфере невозможно эффективно работать, если нет постоянного обучения и повышения квалификации специалистов.
Со своими докладами выступили члены Совета Национального объединения. Александр Вронец подвёл итоги плодотворной работы по цифровизации строительной сферы. Данное нововведение подразумевает постепенный переход на «цифру» во всех процедурах в стройотрасли, создание системы электронного документооборота, платформы для поиска информации. Также будут активно внедряться технологии информационного моделирования.
С докладом выступил Владимир Пасканный, он рассказал участникам мероприятия о развитии сферы инженерных изысканий.
Александр Халимовский затронул важную для строительства тему – профессиональное обучение и аттестацию специалистов. Он высказал мнение, что национальный реестр отражает ситуацию с наличием кадров на предприятиях отрасли не в полной мере. Александр Халимовский предложил дополнить реестр более подробной информацией о специалистах, добавить в список направлений профессионального обучения новые специальности.