Депутаты Государственной думы в начале ноября провели очередное заседание, в ходе которого в первом чтении был принят новый законопроект. Нормативный акт регулирует изменения, которые коснутся принципов работы кредитных кооперативов.
Пояснительная записка к новому закону содержит в себе сведения, по которым к кредитным потребительским кооперативам причисляются некоммерческие организации, созданные для решения финансовых вопросов своих членов путем привлечения денежных активов и выдачи займов. При реализации надзорной функции Центральный Банк РФ неоднократно выявлял случаи, когда кредитные кооперативы на деле оказывались финансовыми пирамидами. Также встречались ситуации злоупотребления со стороны управленцев кооперативов, которые негативно сказывались на работе организации в целом, а в особо тяжких случаях приводили к ее банкротству. Неправомерные действия руководства КПК становились причиной потери личных сбережений его членов.
Разработчики нововведений отметили, что причины возникновения описанных ситуаций кроются в недостаточно проработанном внутреннем контроле, который должен проводиться силами контрольно-ревизионных органов и саморегуляторов. В качестве наглядного примера были приведены данные, по ним в Банк России за прошлый год поступило 2555 жалоб от членов разных КПК, в которых описаны проблемы возврата личных денежных средств. При этом недобросовестные кредитные кооперативы, во избежание надзорных мер, используют старую схему, основанную на смене организационно-правовой формы. Для пресечения дальнейших прецедентов новый законопроект вводит запрет на реорганизацию кредитных потребительских кооперативов методом преобразования.
Нововведением станет отсутствие обязательного отчета перед саморегулятором для кооперативов, насчитывающих в своем составе более трех тысяч членов. Дело в том, что все необходимые отчетные документы от подобных кооперативов теперь будут напрямую передаваться в Центробанк. При этом профильные СРО по-прежнему будут отчитываться перед Центробанком по кредитным потребительским кооперативам, численностью менее 3000 лиц. Это позволит проводить комплексный анализ, характеризующий состояние всего рассматриваемого сектора.
В законопроекте не упущен вопрос проведения общего собрания членов кооператива по поводу его ликвидации или реорганизации. Подобное собрание допустимо при соблюдении определенных условий, основным из которых является предварительное уведомление СРО, членом которой является кооперативу, о дате, месте и времени проведении собрания. Информация должна быть передана саморегулятору не менее чем за 30 дней.