Саморегулируемые организации воспринимают в штыки информацию о появлении новых конкурентов в своей отрасли. Особо остро реагируют на тех, кто осуществляет свою деятельность на базе саморегуляторов, ранее исключенных из государственного реестра. Так две некоммерческие организации, желающие получить статус СРО, подали в НОСТРОЙ документы на рассмотрение. Однако руководители действующих саморегуляторов выступают против предоставления просителям желаемого статуса.
В ряды саморегуляторов хотели попасть московская ассоциация «Столичные Строители» и казанский «Союз Строительных Компаний». Эти организации уже не раз предпринимали попытки получить одобрение со стороны совета Национального объединения строителей, но пока они не увенчались успехом. Сразу четыре саморегулятора выступили против внесения в государственный реестр московских строителей. С протестом выступили СРО из Тюменской области, ассоциация строителей газового и нефтяного комплекса, «Центррегион», а также Межрегиональное объединение организаций спецстроительства.
Два протестующих СРО в качестве обоснования отказа ссылаются на недочеты в заявительной документации. Другие же в открытую заявляют о том, что в Москве и так избыток строительных саморегуляторов. Владимир Лебедев, занимающий пост генерального директора компании «МООСС» сделал акцент на том, что не видит смысла в перезапуске саморегулируемой организации (фактически компанию просто переименовали), которая ранее зарекомендовала себя как недобросовестный участник строительного рынка.
По данным СМИ, компания «Столичные строители» представляет собой новую версию Союза «СпецСтройСтандарт», который самостоятельно инициировал выход из государственного реестра в апреле 2018 года. Также стало известно, что «СпецСтройСтандарт» фигурирует в уголовном деле. Компания подозревается в присвоении или растрате чужого имущества, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Некоммерческая организация «Союз строительных компаний» встретила еще большее сопротивление среди строителей. Против ее включения в государственный реестр выступили девять действующих саморегуляторов. По их мнению, компания не соответствует требованиям, предъявляемым к СРО.