Михаил Федорченко, занимающий пост координатора НОСТРОЙ по СФО, а также являющийся руководителем Ассоциации строительных организаций Новосибирской области, озабочен решением проблемы «потребительского экстремизма», процветающего в сфере долевого строительства. На сегодняшний момент ему удалось заручиться поддержкой региональных властей. Новосибирское заксобрание передало в Государственную думу законопроект, которой содержит в себе сведения о порядке урегулирования требований, поступающих от дольщиков, касающихся устранения недостатков купленного жилья.
Сейчас вносятся соответствующие поправки в 7-ю статью 214-ФЗ, на основании которых приоритетным станет претензионный порядок разрешения споров, возникших между застройщиком и дольщиком. Теперь, прежде чем обращаться в суд, дольщик должен составить претензию о качестве жилья и передать ее застройщику, который, в свою очередь, должен будет безвозмездно устранить выявленные недочеты в соответствующий срок. Подобное требование подлежит рассмотрению в течение 10 дней.
«Ныне действующая редакция федерального закона № 214 дает право участнику долевого строительства сразу обращаться в суд при наличии претензии к качеству приобретенного жилья, минуя претензионный порядок разрешения споров. Подобное положение дает почву для злоупотреблений своими правами со стороны дольщиков, - такая информация содержится в пояснительной записке. – При этом на практике многие дольщики на заинтересованы в фактическом устранении выявленных недочетов, на первый план выступает преследование материальной выгоды. Иные меры, направленные на защиту прав дольщиков в этом вопросе, почти не применяются. С застройщика взыскиваются штрафные санкции, размер которых превышает сумму, необходимую на устранение дефектов».
Именно это несоответствие побудило новосибирских законодателей инициировать предложение об ограничении размера неустойки. По их мнению, достаточно взыскивать с застройщиков 50 % от суммы, необходимой для полного устранения недочетов жилья, купленного по долевому соглашению.
«Внедрение таких изменений позволит избежать злоупотреблений среди участников долевого строительства. При этом дольщики получат в распоряжение объект недвижимость надлежащего качества», - считают авторы законопроекта.
Ответственность за прохождение данного законопроекта в Государственной думе была возложена на Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.