Один из крупнейших строительных саморегуляторов «Строительный ресурс» ликвидируется. Предпосылками для такого развития событий стали долги почти в 6 миллиардов рублей. Основным кредитором стало Национальное объединение строителей, СРО задолжало ему 4,423 млрд. В настоящий момент НОСТРОЙ удалось вернуть малую часть долга. Об этой новости сообщил «ЗаНоСтрой.РФ».
В конце прошлого месяца в компанию прибыл конкурсный управляющий для того, чтобы разобраться с внушительными долгами. В отношении компании выдвинуты исковые требования на сумму порядка шести миллиардов рублей, из них на 4,1 миллиард уже запущены соответствующие исковые производства.
Нацобъединение сообщило, что после исключения из государственного реестра экс-саморегулятор перевел на счет НОСТРОЙ 9,92 миллиона рублей за счет средств компенсационного фонда, хотя задолжал он гораздо больше. Помимо этого, НОСТРОЙ не получил архив бывшей саморегулируемой организации, который насчитывает 9 897 дел членов. Профобъединение предпринимало попытки взыскать задолженность через судебную систему, но оппонент оспорил иск в части использования средств компенсационных фондов. «Стройресурсу» удалось добиться назначения пересмотра текущего дела в Судебной коллегии, занимающейся экономическими спорами. «ЗаНоСтрой» сообщает, что заседание по рассмотрению этого дела было назначено на 29 сентября текущего года. На сегодняшний день нет никакой информации о результатах слушания.
Впрочем, как и нет денег в распоряжении обанкротившейся компании. Местонахождение средств бывшей саморегулируемой организации и аффилированных с ней фирм «Стандарт-Проект» и «Стандарт-Изыскания» пока не обнаружено. Транзакции были произведены с участием «Ганзакомбанка» (тоже являющийся банкротом) и инвестиционной фирмы «Норд-Вест Капитал». Учредители последней в настоящий момент находятся под следствием. Они обвиняются в создании объединенной преступной группировки, а также хищении особо крупной суммы денежных средств. Питерская прокуратура уже передала материалы дела в суд. Основным подозреваемым в деле проходит Алексей Шувалов, именно его называют главным организатором. Бизнесмен контролировал все три вышеназванных саморегулятора. По оценкам следствия было похищено 5,6 млрд руб.
В этом деле фигурирует шесть человек, в этом числе оказался Григорий Слабиков, бывший глава управления Ростехнадзора в Северо-Западном округе. Двое фигурантов в настоящий момент разыскиваются следствием, а трое ожидают суда. Марат Каюмов, возглавляющий «Стандарт-Изыскания», уже дождался судебного решения, по которому ему назначено 3 года условно.
Глава «Стандарт-Изыскания» занимался оформлением договоров, вел финансовую документацию, открывал счета в кредитных организациях и координировал денежные операции. Во время следствия он открыл банковскую ячейку, в которой хранилось 811 тысяч долларов. Средства пока находятся под арестом.