Саморегулятор всегда активно принимает участие в решении профессиональных вопросов. На этот раз речь идет о новом законопроекте. В ходе зимней сессии, проводимой областным Собранием, депутаты проведут работу над корректировкой схемы выделения земельных участков для возведения жилых объектов. Новый законопроект был инициирован Александром Цыбульским, занимающим пост губернатора Архангельской области. Такую информацию обнародовал Союз профессиональных строителей.
По нормам, земельные участки, принадлежащие государству или муниципалитету, могут быть переданы под строительные работы только через процедуру торгов. Однако в этом правиле есть исключение. На основании Земельного кодекса такие участки могут быть переданы застройщику без проведения аукциона, в случае если им планируется возвести масштабный инвестиционный проект.
При этом проект может быть признан масштабным только в том случае, если он содержит в себе не менее 40 тысяч кв.м жилой площади. При этом застройщик обязуется передать в государственную собственность не менее 10 % от этой площади на безвозмездной основе. Далее это жилье переходит муниципалитету, который распорядится им в пользу детей-сирот и собственников аварийного жилья, которое подлежит сносу либо реконструкции.
Новый законопроект, регулирующий этот аспект, получил поддержку Профильного комитета областного собрания в первом чтении. Однако без правок не обойдется. Алексей Фролов, являющийся его председателем, отметил, что велика вероятность того, что уже во втором чтении документа будут внесены некоторые коррективы, необходимые для его эффективной реализации.
С комментариями к законодательной инициативе выступил Михаил Палкин, который является председателем Совета саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей». «В настоящее время в Архангельске и Северодвинске возводится до 85 % жилья от общего объема в регионе. Но для успешной реализации нового законопроекта просто нет участков, на которых можно возвести проект от 40 тыс. кв.м. В связи с этим предлагаю рассмотреть возможность отнесения к масштабным инвестиционным проектам объекты, площадь которых достигает 20 тыс. кв. метров. При этом можно расширить перечень лиц, которым предоставляется муниципальное жилье. Предлагается занести в него людей, оставшихся без крыши над головой из-за произошедших катастроф либо природных катаклизмов».