Специалисты провели совещание, в ходе которого обсудили вопросы, касающиеся законодательных изменений в сфере охраны труда. Мероприятие прошло 4 марта в Санкт-Петербурге. В ходе встречи были детально рассмотрены новые правила охраны труда, которые вступили в силу с 1 января 2021 года.
Большая часть нововведений включает в себя дополнение списка вредных, а также опасных производственных факторов, вероятность возникновения которых существует при выполнении работ.
В ходе встречи спикер подробно описал порядок действий работодателя в процессе внедрения новых правил по охране труда в производственную деятельность. Он отметил, что введение каких-либо законодательных изменений влечет за собой проведение внеочередных проверок знаний в области охраны труда.
На мероприятии присутствовала Мария Андреева, занимающая пост заместителя руководителя Госинспекции труда. Она ознакомила присутствующих с ключевыми полномочиями и направлениями деятельности, осуществляемой Государственной инспекцией. По ее словам, в текущем году первостепенной задачей Государственной инспекции труда станет контроль за соблюдением нововведений со стороны работодателей.
Далее слово было передано Дмитрию Свериде, который является заместителем главного госинспектора труда в городе Санкт-Петербурге по вопросам охраны труда. Свое выступление он посветил разбору основных нарушений трудового законодательства. Также спикер рассказал о принимаемых мерах, которые использует ГИД в отношении нарушителей. Работодатели, не соблюдающие трудовое законодательство, могут получать предписания, постановления о временной приостановке деятельности или вовсе отстранения от работы. Кроме этого, Дмитрий Сверида детально разобрал нюансы принятых правил.
В качестве спикера побывал и Игорь Беляев, который является главным госинспектором труда в городе Санкт-Петербурге. Он выступил с речью, посвященной вопросам порядка взаимодействия саморегуляторов с некоммерческими объединениями. Спикер ознакомил присутствующих с примерами заключения соглашений Госинспекции с Ассоциациями. Одним из них стало многолетнее успешное сотрудничество с ассоциацией «Балтийский строительный комплекс». Также Алексей Беляев призвал всех представителей профсообщества с особым вниманием отнестись к исполнению новых правил, которым подчиняется система охраны труда.