Плановые проверки саморегулируемых организаций со стороны Ростехнадзора возобновились. В ходе них планируется выявить соответствие осуществляемой СРО деятельности нормам действующего законодательства. В феврале текущего года уже была организована проверка Союза монтажников инженерных систем зданий и сооружений, итогами которой стало обнародование множества нарушений.
Одним из нарушений стало выявление недостаточного объема средств компфондов на специальных банковских счетах. На основании расчетов Ростехнадзора один компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств должен быть более 300 млн рублей. При этом проверяемая организация разместила на соответствующем счете всего 98,5 млн рублей.
Союз «ИСЗС-Монтаж» на официальном сайте опубликовал информацию о том, что средства компфондов в полном объеме размещены в ООО «Внешпромбанк», который в настоящее время не имеет лицензии. Верховный Суд РФ вынес определение, на основании которого замороженные средства на счете в обанкротившемся банке не могут быть направлены на формирование компфондов саморегулируемой организации.
Проверяющие выяснили, что на общем собрании не принималось решение о переводе денежных средств на счета в уполномоченную кредитную организации. Из этого факта следует, что саморегулятор нарушил установленный порядок формирования компенсационных фондов.
Нарушения были выявлены и во внутренней документации, она не соответствует действующим законодательным нормам. В реестре членов саморегулируемой организации отсутствуют данные о некоторых юридических лицах, которые были заявлены в Ростехнадзор в момент получения статуса СРО. При этом в нем фигурируют организации, территориально относящиеся к другому региону.
В рамках проводимого мониторинга Ростехнадзор начал проверку наличия у членов СРО в штате специалистов, внесенных в нацреестр, а также возложенный на них функционал. В связи с этим поступило обоснованное напоминание о том, что недавно эксперты Национального объединения строителей обнаружили существующую правовую коллизию. Она позволяет по разному трактовать единые требования к наименованию должности специалиста по организации строительства, что, в свою очередь, приводит к неоднозначности списка возложенных трудовых функций.