Светлана Иванова и Никита Стасишин, представляющие строительную отрасль и сферу ЖКХ, поучаствовали во встрече комитета Госдумы РФ. Заседание, прошедшее в начале марта, было посвящено рассмотрению проекту нового федерального закона. Документ, разработанный для стабилизации экономического положения страны и ее национальных интересов, носит название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Напомним, в настоящее время мобилизированы все уполномоченные органы для разработки антикризисных мер. Представители комитета Государственной думы, специализирующегося на строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве, проанализировали свою часть документа. По итогам работы ими было принято решения о поддержании законопроекта.
На основании нового документа регистрация объектов капстроительства будет осуществляться в упрощенном порядке. Кроме этого, изменения затронут градостроительное направление. Так, до одного месяца сократится срок согласования генпланов. Введена возможность одновременной подготовки документов по территориальной планировке и изменений, генплан и ПЗЗ.
«Оперативные законодательные изменения, касающиеся градостроительной сферы, позволят обеспечить необходимый уровень финансовой устойчивости. В сложившейся ситуации важно поддерживать бесперебойную работу строительной отрасли, необходимо минимизировать негативное влияние вводимых недружественными странами санкций. Поддержка также оказывается другим направлениям бизнеса и гражданам страны. Такие меры позволяют разработать дополнительные эффективные механизмы, которые укрепят экономическую составляющую нашей страны. В число этих механизмов входит упрощение регистрации прав на готовые объекты, упрощенное предоставление жилищных участков под стройки и т. д.», — дал комментарии Сергей Пахомов, возглавляющий комитет Госдумы по строительству и ЖКХ. Дальнейшая работа в данном направлении будет активно продолжаться.
Принятый законопроект регламентирует возможность предоставления государственных участков, а также территорий, находящихся в собственности муниципалитетов, без торгов и в сокращенные сроки. Уполномоченные органы в текущем году вправе устанавливать арендную плату за пользование земельными участками, не превышающую один рубль.
Изменения затронут и регулирование жилищных отношений. Они будут касаться порядка начисления пени за неуплату коммунальных платежей и иных взносов, неисполнение или несоблюдение договорных обязательств по оплате услуг газо-, водо- и электроснабжения со стороны юрлиц и индивидуальных предпринимателей. На этом инициативы не заканчиваются.
Законопроект, одобренный экспертами, изменит порядок продления эскроу-счетов. По новым правилам на основании заявления, составленного непосредственным участником долевого строительства, срок размещения целевых средств может быть пролонгирован не более чем на два года. Нововведение применимо и на те договора, которые были заключены ранее.