Россия аккумулировала внушительный научно-технический запас и подготовила специалистов, которые способны разработать, произвести оборудование и реализовать новейшие технологии для проведения успешных инженерных изысканий. Все это в комплексе обеспечит технологическую независимость страны. Для реализации потенциала нужно уделить должное внимание организационному и финансовому организационному обеспечению НИОКР и НИР. Кроме этого, стоит рассмотреть возможность внедрения грантов для инженеров, разработчиков и приборостроителей, которые осуществляют деятельность в сегменте импортозамещения техники, необходимой для инженерных изысканий.<
Таким мнением поделился Пасканный Владимир, занимающий пост председателя Комитета Нацобъединения проектировщиков и изыскателей. Он поделился им в ходе прошедшей стратегической сессии, посвященной вопросам научного и технологического сопровождения в инженерных изысканиях.
Высказывания нашли подтверждения в выступлениях других участников. Научно-отраслевое сообщество понимает масштаб задач, стоящих перед ним, и приложит все усилия для их успешного выполнения. Уже сейчас имеются результаты активной работы в этом направлении.
Так, организация «АГМ системы», поделилась опытом создания систем и оборудования, предназначенного для выполнения инженерно-геодезических работ. Представители компании выступили с предложением о создании пула фирм, лабораторий и техкомплексов, который будет заниматься созданием подобного оборудования уже на базе университетов, НИИ и т.д.
В настоящее время изыскатели испытывают нехватку новых научно-методологических подходов, применяемых при проведении изыскательских работ, и нуждается в оптимизации нормативно-технического базиса. Об этом сообщили в Институте водных проблем РАН. Его представители готовы принять непосредственное участие в этом процессе.
Эксперты НИЦ «Строительство» предложили активнее заниматься актуализацией геопространственной информации, разрабатывать порядок внедрения комбинированных экспресс-методов в процесс изысканий. Кроме этого, они призывают скорректировать процесс взаимодействия основных участников изыскательского и строительного сообщества с заказчиками.
В качестве удачного примера был приведен советский опыт по выпуску техники и оборудования, необходимых для осуществления инженерных изысканий. Также в ходе мероприятия рассказали об опыте уже современной России. Речь идет об использовании отечественного оборудования и ПО инженерами-геофизиками. Не осталась без внимания тема подготовки кадров. В этом направлении планируется разработать новых программ, на основании которых будут обучаться специалисты.