Предложение о формировании саморегулируемых организаций смешанного типа, которые объединят строителей, специалистов изыскательского профиля и проектировщиков, поступило от Валерия Мозолевского, возглавляющего «Сахалинстрой». Своевременная инициатива получила одобрение со стороны Валерия Лимаренко, который занимает пост губернатора Сахалинской области. Он отдал распоряжение областному Министерству строительства, согласно которому все бюджетные строительные проекты должны быть перенаправлены единому техническому заказчику.
Тема запуска комбинированных саморегуляторов на Сахалине поднималась на встрече инвестиционного совета, прошедшей 23 марта. По итогам мероприятия глава Ассоциации «Сахалинстрой» в разговоре с губернатором отметил, что Государственная дума готова рассмотреть соответствующие предложения. «Порядка трех лет периодически на совещаниях поднималась тема формирования комбинированной саморегулируемой организации на Сахалине. В планах в ближайшее время реализовать новый проект», - с таким обращением к главе региона выступил Мозолевский. Валерий Лимаренко посчитал данную инициативу целесообразной и своевременной. Он предложил подготовить обоснование и документальное сопровождение.
Помимо этого, во время этой встречи губернатор узнал о том, что распоряжение о формировании единого техзаказчика, который будет задействован на всех бюджетных стройках, только частично реализовано. Так, строительные объекты переданы Дирекции по строительству, которая находится под управлением областного Министерства строительства. При этом заказчики закупок на проведение проектных работ и инженерных изысканий по-прежнему находятся в ведении муниципалитетов. Сложившаяся ситуация обусловлена дефицитом квалифицированных кадров, некому составить грамотное техническое задание.
Валерий Лимаренко выразил недовольство разделением между строительством и проектированием. «Было четко сформулировано распоряжение о том, что строительные объекты, стоимость которых превышает 100 миллионов рублей, курировались лично министром стройобласти. Однако это решение было проигнорировано», - так губернатор раскритиковал исполнителей поручения.
Он твердо убежден, что все инвестиционные проекты должны находиться под эгидой единого заказчика, чтобы обеспечить надежность, качество исследовательских материалов, проектной базы и рабочей документации. Тем самым они могли бы свести к минимуму высокие риски и возможные дорогостоящие переделки в будущем. Кроме того, соблюдение сроков и снижение затрат на проекты также было бы более эффективным.
Именно поэтому было принято решение, что с этого момента все строительные проекты в регионе должны выполняться единым заказчиком.